Основные характеристики
| Авторы | Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н. |
| Год включения в Госреестр | 2010 |
| Применение в кулинарии | рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования |
| Товарная урожайность | под пленочными укрытиями 2,5-2,7 кг/кв. м |
Растение
| Общее описание | очень эффектное и декоративное в период цветения |
| Тип растения | вьющаяся |
| Длина стеблей, м | 3,5 |
| Цвет листьев | темно-зеленые |
| Цветки | |
| Окраска | белые |
Плоды
| Размер бобов | средней длины и ширины |
| Длина, см | 60-65 |
| Форма бобов | слабоскрученные |
| Окраска | светло-зеленые |
| Пергаментный слой | нет |
| Волокно | нет |
| Поверхность бобов | сильно шероховатые |
| Питательная ценность | ценный пищевой и диетический продукт, богатый белком и минеральными веществами |
| Размер семян | среднего размера |
| Форма семян | почковидные |
| Окраска семян | фиолетово-коричневые |
Выращивание
| Условия выращивания | для открытого и закрытого грунта |
| Сроки посева на рассаду | 1-10 мая |
| Сроки посадки в грунт | 5-10 июня |
| Схема посадки | 70 х 20 cм |
| Подвязка | требует подвязки к опоре |
| Особенности выращивания | при высоте 12-15 см проводят окучивание |
| Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям | не переносит заморозки и длительного понижения температуры |
| Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Созревание
| Сроки созревания | среднеспелый |
| Техническая спелость | на 80-84 день после полных всходов |
| Период плодоношения | июль-сентябрь |