Макаретти (Вигна) — Садовый гид

Садовый гид

Основные характеристики

АвторыЦиунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
Год включения в Госреестр2008
Применение в кулинариирекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания
Урожайностьочень урожайная
Товарная урожайность1,5 кг/кв.м

Растение

Общее описаниеветвящееся, с мощным ростом
Тип растениявьющаяся
Стеблизеленые
Длина стеблей, м3,5
Форма листьевтройчатые
Цвет листьевзеленые
Высота прикрепления бобов40 см
Цветки
Размеркрупные

Плоды

Длина, см30-35
Ширина, см1,0
Форма бобовслабоизогнутые с клювиком
Окрасказеленые
Пергаментный слойнет
Волокнонет
Спаржевые бобыда
Структура бобовсочные и мясистые
Питательная ценностьвысокая - по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу
Вкусовые качествахорошие
Форма семяновальные
Окраска семянкоричневые
Масса 1000 семян108-130 г

Выращивание

Условия выращиванияв открытом грунте южных регионов или в теплицах в северных регионах
Сроки посева на рассадув апреле
Место посадкисолнечное
Сроки посадки в грунтв середине мая
Схема посадки10 х 30-40 см
Подкормкиотзывчива на внесение органических и минеральных удобрений
Подвязканеобходима подвязка к прочной вертикальной опоре
Особенности выращиваниячастые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых
Регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Неприхотливость
неприхотлива

Созревание

Техническая спелостьна 62-68 день после полных всходов
Уборка бобов на лопаткучерез 8-10 дней после образования завязей

Оценка сорта

Критерии для оценки отсутствуют.