Авторы | В. И. Блокин-Мечталин |
Год допущения к использованию | 2020 |
Условия выращивания | в теплице, в открытом грунте |
Средняя урожайность | в поликарбонатной теплице - 11 кг/кв.м |
Гибрид | да |
Растение | плетистое, главная плеть длинная |
Стебель | мощный |
Лист | среднего размера, сильнорассечённый, слабоморщинистый |
Цвет листьев | серо-зелёный |
Плод | |
Размер плода | маленький |
Масса, кг | 3-5 |
Форма | широкоэллиптическая |
Окраска плода | фон светло-зелёный до зелёного, полосы шиповатые, тёмно-зелёные, средней ширины |
C полосами | да |
Кора | плотная, крепкая |
Толщина коры | средняя |
Цвет мякоти | розово-красная |
Структура мякоти | средней плотности, зернистая |
Сочность мякоти | сочная |
Вкус | сладкий |
Вкусовые качества | хорошие |
Размер семечек | мелкие |
Цвет семечек | коричневые |
Содержание сахара | повышенное |
Транспортабельность | хорошая |
Срок сохранения товарных качеств | 20 дней |
Лежкость | хорошая |
Выращивание | |
Сроки высадки рассады в открытый грунт | в средней полосе в гряды арбуз высаживают в мае, на юге - в середине апреля |
Схема посадки | 140х100 см в открытом грунте, в теплице - 70х70 см |
Местоположение | солнечные участки, полутень |
Полив | требуется не чаще 4-5 раз за сезон в очень жаркую погоду, чтобы не допустить избытка влаги |
Подкормки | дважды за сезон |
Подвязка | используются шпалеры |
Особенности выращивания | для высокой урожайности необходима регулярная прополка и рыхление почвы |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Устойчивость к фузариозному увяданию | устойчив |
Сроки созревания | ранний |
Период от всходов до сбора плодов | 60-70 дней |

Айваз
Айваз — один из современных лидеров раннеспелого гибрида арбуза. Срок созревания — 60-70 дней от момента высадки рассады на постоянное место. Растение очень мощное, с хорошим ветвлением и средней облиственностью. Плоды удлиненной формы, овальные, средние, массой 2,5-5 кг, с привлекательной внешней окраской, не желтеющие при засухе и дозаривании. Мякоть очень сочная и вкусная, с высоким содержанием сахаров, насыщенного темно-красного цвета. Славится своими способностями сохранять долгое время сочный и сладкий вкус. Плоды хорошо транспортируются и долго сохраняют товарный вид, благодаря плотной и крепкой коре. Гибрид обладает высокой сопротивляемостью к фузариозу (Fom) и другим патогенам. В открытый грунт арбуз высаживают по схеме 140х100 см, в теплицы и парники — 70х70 см с использованием шпалер. Урожайность — от 5,0 кг/м².
Отзывы о сорте
Пока отзывов нет. Будьте первым!