Садовый гид - Капуста Брокколи

Садовый гид

Капуста Брокколи

Капуста Брокколи

Краткая характеристика:

Эта капуста представляет собой интересный сорт цветной капусты, в котором головки образованы соцветиями, окрашенными в фиолетовые или зеленые тона. Такой овощ богат множеством полезных компонентов, среди которых минеральные соли – калий, магний, фосфор и кальций, а также различные витамины, такие как C, A, B1, B2 и PP. Её свойства делают эту капусту настоящим суперфудом с антиоксидантным эффектом. Включение ее в рацион может стать отличной профилактикой различных заболеваний, включая рак и недуги сердечно-сосудистой системы. Этот яркий овощ не только украсит ваш стол, но и позаботится о вашем здоровье!

Описание

Брокколи, также известная как спаржевая капуста (Brassica oleracea = Brassica sylvestris), представляет собой одну из разновидностей привычной огородной капусты. Это однолетнее растение принадлежит к семейству Капустные и выделяется тем, что в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия, а не листовые пластины, как у других подвидов. Брокколи и цветная капуста тесно связаны, причем первая является генетическим предшественником второй.

История спаржевой капусты уходит корнями в 6–5 века до нашей эры, когда она была выведена в северо-восточной части Средиземноморья. На протяжении значительного времени это растение разводили исключительно на территории современной Италии. Итальянское слово «broccolo» переводится как «цветонос капусты» (где «brocco» означает «отросток»). Одно из первых упоминаний о гибриде встречается в французском трактате «Всеобщая история растений», датируемом 1587 годом.

В начале 18 века брокколи была завезена в Англию, где ее называли итальянской спаржей. В том же столетии ее начали культивировать в Америке, хотя изначально овощ не пользовался большой популярностью среди местного населения. Лишь в 20 веке в Калифорнии началось массовое производство спаржевой капусты, что сделало США ведущим мировым производителем брокколи. Другие страны, такие как Китай, Индия, Израиль, Турция, Испания, Франция и Италия, также активно развивают ее культивацию.

Уход

Выращивание брокколи не требует особых усилий и по своей сложности сравнимо с культивацией цветной капусты. Для достижения хорошего урожая необходимо обеспечить овощу регулярный полив, прополку, подкормку и рыхление почвы.

Три недели после пересадки молодых растений в открытый грунт, а затем через полторы недели, следует аккуратно окучить кустики и тщательно разрыхлить землю в прикорневой зоне. Важно помнить, что на начальных стадиях роста брокколи могут пострадать от сильных солнечных лучей. Чтобы защитить растения от палящего солнца, их можно накрыть непригодными ведрами или лапником. В жаркие дни полив должен быть частым, а также рекомендовано регулярно увлажнять воздух вокруг растений — это только пойдет им на пользу.

Важно рыхлить почву в прикорневой зоне на глубину около 80 миллиметров и выполнять прополку после полива, желательно на следующий день.

Полив

В среднем брокколи необходимо поливать раз в неделю, однако при температурах свыше 25°C полив нужно увеличивать. Главное помнить, что земля не должна превращаться в болото. Также не забывайте про опрыскивание листьев, лучше всего делать это в вечернее время.

Удобрение

Для нормального роста требуется регулярная подкормка. Первую следует проводить через две недели после пересадки рассады. Для этого оптимально использовать раствор коровяка (1 ст. органики на 10 литров воды) с добавлением 1 ч. ложки мочевины. Можно заменить коровяк раствором куриного помета в соотношении 1:20. Если семена были посеяны сразу в открытый грунт, первую подкормку проводят через 20 дней после появления ростков. Через 15–20 дней после первой подкормки снова вносят удобрения в виде раствора селитры (1 спичечный коробок на 10 литров воды).

В конце лета потребность в азоте снижается, однако возрастает нужда в фосфоре и калии. Третья подкормка проводится следующим образом: на ведро воды добавляют 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия. Когда центральная головка будет срезана, растения нужно подкармливать, чтобы стимулировать рост боковых побегов, используя следующий состав: 1 ведро воды, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. Для удобрения можно также использовать древесную золу (1 ст. на 1 квадратный метр участка).

Многие огородники задаются вопросом, смогут ли сорта брокколи, адаптированные к теплу, расти в районах с коротким и прохладным летом. Брокколи обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно развивается в прохладных регионах, включая Подмосковье, Урал и Сибирь. Для успешного результата в таких условиях желательно выбирать морозостойкие гибриды из сотен существующих сортов.

Вредители и Болезни

При уходе за брокколи нужно быть готовым к борьбе с различными вредителями, так как данная культура не отличается высокой устойчивостью к ним. На брокколи могут обосноваться такие насекомые, как крестоцветные мошки, бабочки-белянки, капустные мухи, тля, а также слизни и улитки.

Тля

Тля – один из самых распространенных вредителей, который может атаковать практически любое растение. Эти насекомые образуют большие колонии на листьях, побегах и соцветиях, выделяя воскообразные вещества, которые приводят к обесцвечиванию листьев и их скручиванию. Тля размножается очень быстро и может успеть дать до 16 поколений за один сезон, нанося постоянный вред вашим растениям.

Капустная муха

Взрослая капустная муха сама по себе не так опасна для брокколи, как её личинки. Эти вредители могут обосноваться как на молодых растениях, так и на взрослых экземплярах, поедая корни и прогрызая ходы в стеблях. Это может существенно ослабить растения и снизить урожайность.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка и её личинки наносят удар в основном по побегам брокколи, пробивая в них углубления. В результате кусты начинают сохнуть и могут погибнуть. Этот вредитель также может представлять угрозу для других крестоцветных растений, таких как кресс-салат и дайкон.

Капустная белянка

Капустная белянка (или бабочка-капустница) откладывает яйца на листках брокколи. Выводящиеся из яиц гусеницы обгрызают листья, нанося им значительный ущерб, особенно по краям.

Капустная совка

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой вредят не только капусте, но и другим овощам, включая салат и горох. Их активность может привести к заметной потере урожая.

Слизни и улитки

Слизни и улитки представляют собой серьезную угрозу, особенно для молодых ростков, которые могут быть полностью съедены. У более крупных растений они оставляют на листьях характерные дыры, что также негативно сказывается на их внешнем виде и здоровье.

Борьба с этими вредителями требует внимательности и регулярного контроля, что поможет сохранить ваши растения здоровыми и продуктивными!

Выращивание, размножение

Выращивание брокколи из семян

Когда сеять

Высев семян брокколи на рассаду нужно проводить весной, в период с начала до середины марта. Для продолжения процесса можно использовать конвейерный способ, сея семена с интервалом в 15 дней до конца июня. С конца апреля можно начинать высаживать семена сразу в открытый грунт. В условиях короткого и прохладного лета лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, поскольку позднеспелые могут не успеть созреть.

Подготовка и посадка рассады

Перед посевом необходимо отсортировать семена, выбирая самые крупные. Их следует замочить в теплой воде (около 50°C) на 15-20 минут, затем быстро охладить в холодной воде. Далее семена замачивают в растворе Эпина на 12–15 часов, после чего промывают и оставляют в холодильнике на сутки, а затем просушивают до сыпучести.

Для посева используйте ящички высотой до 25 см с дренажным слоем на дне. Субстрат должен быть рыхлым, водопроницаемым и с нейтральным или слабощелочным pH. Смешайте песок, перегной, дерновую землю и древесную золу. Перед посевом почву увлажните, затем на поверхности сделайте бороздки глубиной 10–15 мм с расстоянием в 30 мм между ними. После распределения семян по бороздкам, заделайте их и слегка утрамбуйте.

Рассаду брокколи необходимо выращивать в теплом помещении (около 20°C) до появления всходов. После этого ящички следует перенести в более прохладное место (примерно 10°C) на неделю. Затем обеспечьте растениям температурный режим: днём 14-16°C, ночью 9°C, поддерживая высокую влажность воздуха и контролируя уровень увлажнённости почвы. Избегайте застоя воды, чтобы предотвратить развитие черной ножки, что может вызвать гибель растений.

Пикировка и уход

Через 15 дней после появления всходов следует провести пикировку. Лучше всего использовать торфяные горшочки, куда будущие растения и будут высажены в открытом грунте. В течение первых дней после пикировки укрывайте сеянцы от прямых солнечных лучей, поддерживая температуру около 21°C. По мере адаптации растений им нужно будет удобрение, содержащее бор и молибден. Установите дневную температуру около 17°C и ночную — 9°C. За две недели до высадки в открытый грунт начните закалять рассаду.

Посадка в открытый грунт

Рассаду брокколи высаживают в возрасте 35–45 дней, когда у растений формируется 5–6 настоящих листьев. Обычно это происходит в середине мая. Если почва не успела прогреться или есть риск заморозков, лучше отложить посадку.

Участок для посадки должен быть хорошо освещённым. Идеальными предшественниками для брокколи будут морковь, картофель, лук, огурцы и бобовые. После капустных культур, редиса или свеклы данное растение можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Почва на участке должна быть слабощелочной (рН 6,7–7,4) или нейтральной. Подготовка почвы осуществляется осенью: перекопка с добавлением компоста или навоза (4-5 кг на квадратный метр). Если грунт кислый, внесите известь.

Правила посадки

Высаживайте рассаду в облачный день или вечер, придерживаясь схемы 35x60 см. В каждую ямку вносите 5–10 г полного минерального удобрения и хорошо перемешайте с почвой. Установив рассаду в ямки, заполняйте их землёй и тщательно утрамбовывайте. После посадки растения нуждаются в обильном поливе. Если предсказываются возвратные заморозки, накройте участок пленкой, так как температуры ниже -2°C могут привести к гибели растений.

Выращивать брокколи можно и из семян, высеиваемых непосредственно в открытый грунт после окончания весенних заморозков, обычно в первой половине мая. Подготовка семян перед посевом такая же, как и для рассады. При появлении всходов рекомендуется прореживание, чтобы обеспечить достаточную площадь питания. Сажайте семена по схеме 30x50 см, чтобы избежать слишком плотного посева.