Сорта свеклы

Садовый гид

Свекла

Свекла

Краткая характеристика: Неизвестное происхождение

<p>Свекла (рода Beta) представляет собой группу травянистых растений, которые могут быть однолетними, двулетними или многолетними, и принадлежат к семейству Амарантовые. В недавнем прошлом этот вид относили к семейству Маревые. В Беларуси ее называют бурак, а в Украине — буряк. Основным представителем этого рода считается свекла обыкновенная, которая включает три варианта: столовая, кормовая и сахарная.</p> <p>Эта культура широко распространена по всему миру, за исключением Антарктиды. Дикая свекла, считающаяся предком культурных форм, уже в древнем Вавилоне использовалась как пищевой и лекарственный продукт. Интересно, что раньше в кулинарии использовали главным образом листья, а корни применялись лишь в лечебных целях. В Древней Греции свекла была столь ценна, что ее приносили в жертву богу Аполлону.</p> <p>Культурные формы свеклы начали развиваться только в начале нашей эры, а в Киевской Руси ее стали возделывать уже в X–XI веках. В XVI веке в Германии была выведена кормовая свекла, а работы по селекции сахарной свеклы стартовали в 1747 году, когда было установлено, что в ее корнеплодах содержится сахар, аналогичный тому, что в тростнике. На сегодняшний день сахар, получаемый из свеклы, в большинстве стран стал более распространенным, чем тростниковый.</p> <p>Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) считается ценной сельскохозяйственной культурой, богатой калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для здоровья человека. </p>

Подробнее