Садовый гид — Угловатая пятнистость огурца

Садовый гид

Угловатая пятнистость огурца

Угловатая пятнистость огурца

Угловатая пятнистость огурца — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражает все надземные органы растений и может приводить к значительной гибели плодов и снижению урожайности.

Дополнительная информация

Угловатая пятнистость огурца: описание и методы борьбы

Угловатая пятнистость огурца — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражает все надземные органы растений и может приводить к значительной гибели плодов и снижению урожайности.

Классификация и культуры

Возбудитель: грамотрицательные бактерии.

Культуры: огурец, тыква, кабачок, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыня.

Распространение

Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте.

Симптомы заболевания

  • На листьях появляются угловатые пятна: сначала маслянисто-желтые, затем буреют;
  • Пораженная ткань отмирает и выпадает, оставляя дырки угловатой формы;
  • На плодах и стеблях образуются водянистые пятна, которые переходят в язвы;
  • Плоды могут полностью сгнить при сильном развитии болезни.

Биология

Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах. Потери урожая зависят от сорта и условий выращивания. Оптимальная температура для развития 25–27 °С, минимальная – 1 °С, максимальная – 35 °С.

Методы борьбы

  • Соблюдение севооборота;
  • Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных);
  • Обработка растений комплексом микроэлементов во время вегетации;
  • Тщательное уничтожение растительных остатков;
  • Подбор устойчивых сортов.