Угловатая пятнистость огурца: описание и методы борьбы
Угловатая пятнистость огурца — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражает все надземные органы растений и может приводить к значительной гибели плодов и снижению урожайности.
Классификация и культуры
Возбудитель: грамотрицательные бактерии.
Культуры: огурец, тыква, кабачок, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыня.
Распространение
Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте.
Симптомы заболевания
- На листьях появляются угловатые пятна: сначала маслянисто-желтые, затем буреют;
- Пораженная ткань отмирает и выпадает, оставляя дырки угловатой формы;
- На плодах и стеблях образуются водянистые пятна, которые переходят в язвы;
- Плоды могут полностью сгнить при сильном развитии болезни.
Биология
Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах. Потери урожая зависят от сорта и условий выращивания. Оптимальная температура для развития 25–27 °С, минимальная – 1 °С, максимальная – 35 °С.
Методы борьбы
- Соблюдение севооборота;
- Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных);
- Обработка растений комплексом микроэлементов во время вегетации;
- Тщательное уничтожение растительных остатков;
- Подбор устойчивых сортов.