Садовый гид — Ржавчина груши

Садовый гид

Ржавчина груши

Ржавчина груши

Ржавчина груши — грибное заболевание с двуххозяйным циклом развития, снижающее урожайность и жизнеспособность деревьев.

Дополнительная информация

Ржавчина груши

Ржавчина груши — грибное заболевание с двуххозяйным циклом развития, снижающее урожайность и жизнеспособность деревьев.

Классификация и культуры

Возбудитель относится к грибам класса Урединиомицеты.

Культуры: груша, можжевельник.

Распространение

Высокая вредоносность заболевания (поражение 50–100 % деревьев 1 раз в 2 года) отмечается в Черноморской зоне Краснодарского края и в Крыму. В слабой степени болезнь проявляется в центральных и южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесии.

Симптомы заболевания

Первые признаки появляются в конце апреля — начале мая в виде мелких округлых зеленовато-желтых пятен диаметром около 0,5 мм. По мере развития болезни пятна увеличиваются, пораженная ткань листа вздувается.

Биология

Возбудитель является двуххозяйным паразитом с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин — можжевельник, промежуточный — груша. На листьях груши формируются спермогонии и эции, продуцирующие эциоспоры, которые заражают можжевельник. В тканях можжевельника развивается мицелий, вызывая утолщение побегов. Через 1,5–2,5 года образуются телиоспоры, из которых весной формируются базидии, заражающие грушу.

Источники инфекции

Можжевельник.

Условия развития

Развитие заболевания происходит при температуре от 3 до 30 °C, оптимальная температура — около 18 °C, относительная влажность воздуха 84–91 %.

Методы борьбы

  • Использование устойчивых сортов груши;
  • Снижение контакта с можжевельником — источником инфекции;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий.