Садовый гид — Ризоктониоз, или чёрная парша картофеля

Садовый гид

Ризоктониоз, или чёрная парша картофеля

Ризоктониоз, или чёрная парша картофеля

Ризоктониоз, или чёрная парша картофеля — грибковое заболевание, поражающее клубни, столоны, корни и стебли. Вызывает черные склероции, загнивание ростков и отставание растений в росте, снижает урожайность и качество картофеля.

Дополнительная информация

Ризоктониоз (чёрная парша) картофеля: симптомы, причины и методы борьбы

Ризоктониоз, или чёрная парша картофеля, — грибковое заболевание, поражающее клубни, столоны, корни и стебли. Болезнь снижает урожайность, качество клубней и развитие растений.

Классификация

Возбудитель относится к грибам класса Базидиомицеты.

Поражаемые культуры

Ризоктониоз поражает картофель и многие другие культуры.

Распространение

Болезнь распространена повсеместно в районах выращивания картофеля, особенно вредоносна в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания

  • Черные склероции на клубнях, напоминающие комочки приставшей почвы;
  • Язвы и пятна бурого цвета на ростках, корнях и столонах;
  • Загнивание клубней и столонов;
  • Изъязвление шейки растения и утолщение стебля внизу;
  • Сворачивание верхних листьев и изменение их цвета;
  • Образование воздушных клубеньков в пазухах листьев;
  • «Белая ножка» — покрытое спороносной белой оболочкой основание стебля в сырую погоду;
  • Отставание кустов в росте и замедление развития.

Биология

Гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках в виде склероциев. Проникает в ростки, вызывая их загнивание и гибель. Ризоктониоз активен при перепаде температур, высокой влажности и температуре от 9 до 27 °C (оптимум 15–21 °C).

Источники инфекции

  • почва;
  • клубни;
  • растительные остатки.

Благоприятные условия для развития

Заболевание развивается при влажной, теплой погоде, на переувлажнённых почвах и при перепаде температуры, который замедляет рост картофеля, но стимулирует активность грибка.

Методы борьбы и профилактика

  • Соблюдение севооборота;
  • Использование здорового посадочного материала;
  • Сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений;
  • Оптимальные сроки посадки и правильная глубина заделки клубней;
  • Внесение азота и золы для снижения активности грибка;
  • Высадка на лёгких, хорошо дренированных почвах;
  • Своевременная уборка урожая до сырой погоды;
  • Удаление и уничтожение поражённых клубней, особенно при хранении;
  • Регулярный уход за растениями и контроль влажности почвы.

← Вернуться к списку видов парши