Садовый гид — Парша яблони и груши

Садовый гид

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши — грибковое заболевание, поражающее листья, плоды и побеги. Вызывает пятнистость, деформацию плодов и снижает урожайность и качество сада.

Дополнительная информация

Парша яблони и груши

Классификация

Возбудители относятся к сумчатым грибам.

Поражаемые культуры

Поражают яблоню и грушу.

Распространение

Встречается повсеместно в садах.

Симптомы заболевания

Парша поражает листья, чашелистики, плоды и побеги. Молодые побеги чаще страдают у груши.

  • На листьях появляются желтоватые, маслянистые пятна;
  • Со временем пятна становятся зелёно-бурыми с бархатистым налётом;
  • На яблоне пятна преимущественно на верхней стороне листа, на груше — на нижней;
  • Сильно поражённые листья засыхают и преждевременно опадают;
  • На плодах образуются тёмные округлые пятна с узким светлым ободком;
  • Молодые плоды деформируются и плохо растут;
  • На побегах появляются вздутия, которые растрескиваются, в трещинах виден налёт.

Биология

Возбудитель сохраняется на опавших поражённых листьях. Весной при дождливой погоде формируются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение, которое в жаркую сухую погоду слабо проявляется.

В течение вегетации на пятнах образуются бесполые споры, вызывающие повторные заражения, особенно при влажной погоде. Сильнее всего парша поражает деревья с загущённой кроной, в плохо проветриваемых садах и с обильным годовым приростом.

Источники инфекции

  • опавшие поражённые листья.

Благоприятные условия

Влажная умеренная погода, загущённые кроны и плохо проветриваемые сады.

Методы борьбы

  • уборка и уничтожение опавших листьев;
  • правильный уход за деревьями;
  • формирование кроны;
  • введение устойчивых сортов.

← Вернуться к списку видов парши