Садовый гид — Обыкновенная парша картофеля

Садовый гид

Обыкновенная парша картофеля

Обыкновенная парша картофеля

Обыкновенная парша картофеля — грибковое заболевание, поражающее клубни. На поверхности появляются язвочки, снижается урожайность и качество продукции.

Дополнительная информация

Обыкновенная парша картофеля

Классификация

Возбудитель относится к грибам-актиномицетам.

Поражаемые культуры

Поражает картофель.

Распространение

Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания картофеля.

Симптомы заболевания

На поверхности клубней, чаще всего в области чечевичек, образуются поверхностные язвочки неправильной округлой формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Поражения нередко сливаются, образуя сплошную грубую корку.

Биология

Патоген обитает в почве на органических остатках. Уменьшение содержания воздуха в почве подавляет развитие возбудителя, поэтому более глубоко посаженные клубни поражаются слабее.

Развитие заболевания сдерживается при:

  • высоком содержании гумуса;
  • достаточном уровне марганца и бора;

Активизация патогена происходит при наличии неразложившихся органических остатков, свободного кальция и нитритов. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале.

Источники инфекции

  • растительные остатки;
  • клубни;
  • почва.

Благоприятные условия

Оптимальная температура для развития патогена составляет 25–27 °C.

Методы борьбы

  • соблюдение севооборота;
  • рациональное внесение удобрений;
  • использование качественного посадочного материала;
  • глубокая вспашка;
  • выращивание устойчивых сортов.

← Вернуться к списку видов парши