Плодовая гниль (монилиоз) яблони: описание и методы борьбы
Плодовая гниль, или монилиоз яблони — опасное грибное заболевание, поражающее листья, соцветия и плоды, приводящее к значительным потерям урожая.
Классификация и культуры
Возбудитель относится к высшим грибам класса Аскомицеты.
Культура: яблоня.
Распространение
Заболевание широко распространено во всех плодоводческих регионах Российской Федерации, однако его вредоносность проявляется неравномерно. Высокая степень поражения (1 раз в 2 года, 50…100 % деревьев) наблюдается на северо-западе, в центральных областях, районах южного Урала, Алтая, Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и на Черноморском побережье. Среднее развитие болезни (1 раз в 3 года, 30…50 %) отмечается в Закавказье и на Дальнем Востоке.
Симптомы заболевания
Первыми поражаются только что распустившиеся листья яблони. Инкубационный период заболевания составляет 10…11 дней, после чего соцветия буреют, увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев, черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких белых пустул.
При попадании инфекции на плоды образуются небольшие бурые пятна, которые со временем охватывают всю поверхность. Мякоть пораженных плодов размягчается, буреет, остается сочной и приобретает сладковатый вкус со спиртовым привкусом. Через 8…10 дней после заражения на поверхности плодов формируются плотные серовато-желтые подушечки конидиального спороношения (спородохии), расположенные концентрическими кругами. Плоды постепенно мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветвях до весны.
Биология
Гриб зимует на пораженных плодах в виде мицелия или склероциев. В конце апреля — начале мая из склероциев формируются апотеции, продуцирующие аскоспоры, являющиеся основным источником весеннего заражения. В летний период распространение инфекции происходит за счет конидий.
Конидии овальные или лимонообразные, бесцветные, размером 17…25 × 10…15 мкм, собраны в разветвленные цепочки. Они переносятся ветром, дождем и насекомыми, заражая молодые и зрелые плоды.
Источники инфекции
Пораженные и мумифицированные плоды.
Условия развития
Оптимальная температура для роста и развития апотециев составляет около 15,3 °C при относительной влажности воздуха 95…100 %. Для прорастания конидий оптимальна температура 15…20 °C (нижний предел 8…9 °C) и наличие капельно-жидкой влаги.
Методы борьбы
- Использование устойчивых к заболеванию сортов;
- Проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции;
- Удаление и уничтожение пораженных и мумифицированных плодов.