Садовый гид — Плодовая гниль или монилиоз яблони

Садовый гид

Плодовая гниль или монилиоз яблони

Плодовая гниль или монилиоз яблони

Плодовая гниль, или монилиоз яблони — опасное грибное заболевание, поражающее листья, соцветия и плоды, приводящее к значительным потерям урожая.

Дополнительная информация

Плодовая гниль (монилиоз) яблони: описание и методы борьбы

Плодовая гниль, или монилиоз яблони — опасное грибное заболевание, поражающее листья, соцветия и плоды, приводящее к значительным потерям урожая.

Классификация и культуры

Возбудитель относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культура: яблоня.

Распространение

Заболевание широко распространено во всех плодоводческих регионах Российской Федерации, однако его вредоносность проявляется неравномерно. Высокая степень поражения (1 раз в 2 года, 50…100 % деревьев) наблюдается на северо-западе, в центральных областях, районах южного Урала, Алтая, Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и на Черноморском побережье. Среднее развитие болезни (1 раз в 3 года, 30…50 %) отмечается в Закавказье и на Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания

Первыми поражаются только что распустившиеся листья яблони. Инкубационный период заболевания составляет 10…11 дней, после чего соцветия буреют, увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев, черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких белых пустул.

При попадании инфекции на плоды образуются небольшие бурые пятна, которые со временем охватывают всю поверхность. Мякоть пораженных плодов размягчается, буреет, остается сочной и приобретает сладковатый вкус со спиртовым привкусом. Через 8…10 дней после заражения на поверхности плодов формируются плотные серовато-желтые подушечки конидиального спороношения (спородохии), расположенные концентрическими кругами. Плоды постепенно мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветвях до весны.

Биология

Гриб зимует на пораженных плодах в виде мицелия или склероциев. В конце апреля — начале мая из склероциев формируются апотеции, продуцирующие аскоспоры, являющиеся основным источником весеннего заражения. В летний период распространение инфекции происходит за счет конидий.

Конидии овальные или лимонообразные, бесцветные, размером 17…25 × 10…15 мкм, собраны в разветвленные цепочки. Они переносятся ветром, дождем и насекомыми, заражая молодые и зрелые плоды.

Источники инфекции

Пораженные и мумифицированные плоды.

Условия развития

Оптимальная температура для роста и развития апотециев составляет около 15,3 °C при относительной влажности воздуха 95…100 %. Для прорастания конидий оптимальна температура 15…20 °C (нижний предел 8…9 °C) и наличие капельно-жидкой влаги.

Методы борьбы

  • Использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • Проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции;
  • Удаление и уничтожение пораженных и мумифицированных плодов.