Садовый гид — Корневой рак плодовых культур

Садовый гид

Корневой рак плодовых культур

Корневой рак плодовых культур

Корневой рак — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее корни и корневую шейку плодовых растений.

Дополнительная информация

Корневой рак плодовых культур: описание и методы борьбы

Корневой рак — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее корни и корневую шейку плодовых растений.

Классификация и культуры

Возбудитель: грамотрицательные бактерии.

Культуры: яблоня, груша, черешня, персик, алыча, слива, вишня, смородина, виноград.

Распространение

На всей территории России, где выращивают плодовые культуры.

Симптомы заболевания

Попадая в растение через ранки на корнях и побегах, бактерии вызывают усиленное деление клеток и образование твердых деревянистых наростов на корнях и корневой шейке.

Биология

Раковые образования могут разрушаться, высвобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Наиболее активный рост наростов наблюдается в июне–июле при высокой температуре воздуха (30–35 °С) и относительной влажности 95 %. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии.

Источники инфекции

Почва.

Методы борьбы

  • Использование высокоустойчивых сортов;
  • Заготовка черенков от здоровых деревьев и кустов для прививки;
  • Обрезка и сжигание больных частей растений;
  • Борьба с почвенными насекомыми.