Корневой рак плодовых культур: описание и методы борьбы
Корневой рак — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее корни и корневую шейку плодовых растений.
Классификация и культуры
Возбудитель: грамотрицательные бактерии.
Культуры: яблоня, груша, черешня, персик, алыча, слива, вишня, смородина, виноград.
Распространение
На всей территории России, где выращивают плодовые культуры.
Симптомы заболевания
Попадая в растение через ранки на корнях и побегах, бактерии вызывают усиленное деление клеток и образование твердых деревянистых наростов на корнях и корневой шейке.
Биология
Раковые образования могут разрушаться, высвобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Наиболее активный рост наростов наблюдается в июне–июле при высокой температуре воздуха (30–35 °С) и относительной влажности 95 %. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии.
Источники инфекции
Почва.
Методы борьбы
- Использование высокоустойчивых сортов;
- Заготовка черенков от здоровых деревьев и кустов для прививки;
- Обрезка и сжигание больных частей растений;
- Борьба с почвенными насекомыми.