Садовый гид — Корневая гниль огурца

Садовый гид

Корневая гниль огурца

Корневая гниль огурца

Корневая гниль огурца — комплексное заболевание, вызываемое грибами различных классов, такими как Fusarium (F. oxysporum, F. solani) и Rhizoctonia (R. aderholdii). Болезнь поражает корневую систему, стебли и листья, снижает всхожесть и урожайность растений.

Дополнительная информация

Корневая гниль огурца: описание и методы борьбы

Корневая гниль огурца — комплексное заболевание, вызываемое грибами различных классов, такими как Fusarium (F. oxysporum, F. solani) и Rhizoctonia (R. aderholdii). Болезнь поражает корневую систему, стебли и листья, снижает всхожесть и урожайность растений.

Классификация и культуры

Возбудители: грибы различных классов.

Культуры: огурец.

Распространение

Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте.

Симптомы заболевания

  • Фузариоз: побурение корневой шейки и корня, утончение стебля, увядание семядольных и молодых листочков, последующая гибель растения;
  • У взрослых растений: пожелтение и увядание листьев, побурение коры стебля, размягчение стебля;
  • На срезе корня видны побуревшие сосуды с мицелием гриба (белый паутинистый, с розовым или желтоватым оттенком);
  • Ризоктониоз: загнивание корневой шейки, поникание верхушки растения, сморщивание и бурение листьев, мицелий формирует тонковойлочный бурый налет и мелкие темно-бурые склероции неправильной формы.

Биология

Заболевание развивается при неблагоприятных условиях выращивания, ослабляющих растения и способствующих развитию почвенных патогенов. Источники инфекции:

  • Фузариоз: хламидоспоры, сохраняющиеся в растительных остатках и почве;
  • Ризоктониоз: склероции, сохраняющиеся в растительных остатках.

Оптимальные условия для фузариоза: температура 18–27 °С, влажность воздуха 40–70%, рН почвы 4–7. Для ризоктониоза: резкие колебания температуры, длительное понижение (ниже 13 °С), высокая влажность почвы (80 % и выше) и воздуха (90–95 %), недостаток освещения, рН почвы 5–7,6.

Методы борьбы

  • Уборка и уничтожение растительных остатков;
  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание почвогрунтов и дезинфекция парников и теплиц;
  • Соблюдение температурных режимов почвы и воды (не ниже 20–22 °С);
  • Использование устойчивых сортов.