Садовый гид — Фитофтороз томатов

Садовый гид

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов

Фитофтороз — грибковое заболевание растений, вызываемое возбудителями из порядка Пероноспоровые. Болезнь поражает листья, стебли и плоды, вызывая сильное снижение урожайности и порчу продукции.

Дополнительная информация

Фитофтороз томатов: описание и методы борьбы

Фитофтороз — грибковое заболевание растений, вызываемое возбудителями из порядка Пероноспоровые. Болезнь поражает листья, стебли и плоды, вызывая сильное снижение урожайности и порчу продукции.

Классификация и культуры

Возбудитель: грибы-фикомицеты из порядка Пероноспоровые.

Культуры: картофель, томаты, слабее — перцы и баклажаны.

Распространение

Заболевание встречается во многих регионах России. На томате особенно вредоносен в северных, западных и центральных регионах, а также на Кавказе.

Симптомы заболевания

  • На листьях, в основном на краях листовой пластинки, появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна;
  • Листья чернеют, засыхают и во влажную погоду загнивают;
  • На нижней стороне листа при влажной погоде образуется беловатый паутинистый налет из зооспорангиеносцев и зооспорангиев;
  • На плодах появляется твердая бурая гниль, развивающаяся как в период вегетации, так и при хранении;
  • При конденсации влаги на плодах зооспорангии прорастают и заражают соседние плоды.

Биология

Вегетативное тело гриба располагается в межклетниках пораженных растений. Зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры или инфекционные ростки, которые внедряются в ткани растений. Инкубационный период зависит от температуры и составляет 3–16 дней. В некоторых случаях возбудитель образует половые структуры — ооспоры, накопление которых в почве создает новый источник первичной инфекции, делая такие почвы непригодными для посадки картофеля длительное время.

Источники инфекции

  • Растительные остатки;
  • Посадки картофеля;
  • Почва.

Благоприятные условия для патогена

Влажная погода в период вегетации, повышенная температура и влажность в хранилищах способствуют развитию болезни.

Методы борьбы

  • Соблюдение севооборота;
  • Внесение удобрений;
  • Использование качественного посевного материала;
  • Вспашка и уборка растительных остатков;
  • Выращивание устойчивых сортов;
  • Пространственная изоляция посадок картофеля и томатов.