Садовый гид — Черная пятнистость томата

Садовый гид

Черная пятнистость томата

Черная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее все надземные части молодых и взрослых растений томата. Болезнь приводит к снижению урожайности и порче плодов.

Дополнительная информация

Черная бактериальная пятнистость томата: описание и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томата — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее все надземные части молодых и взрослых растений томата. Болезнь приводит к снижению урожайности и порче плодов.

Классификация и культуры

Возбудитель: грамотрицательные бактерии.

Культуры: томаты и другие представители семейства Пасленовые.

Распространение

Заболевание распространено во всех зонах выращивания томата в закрытом грунте.

Симптомы заболевания

  • На молодых листьях появляются мелкие, круглые, маслянистые, темно-зеленые пятна, позже чернеющие в центре;
  • Листья скручиваются и засыхают;
  • На стеблях и черешках формируются черные длинные пятна;
  • При сильном поражении цветоножек цветки осыпаются;
  • На поверхности больных зеленых плодов появляются темные выпуклые мелкие пятна с каймой; у зрелых плодов ткань под пятнами загнивает.

Биология

Бактерии проникают в растения через устьица и места ранения. Пораженность рассады может достигать 80–100 %, плодов — 70 %. Развитию болезни способствует высокая температура (25–30 °С) и относительная влажность воздуха 90 % и выше. Вспышки заболевания чаще наблюдаются при обильных осадках и повышенной температуре в течение вегетации.

Источники инфекции

  • Растительные остатки;
  • Семена.

Методы борьбы

  • Соблюдение севооборота;
  • Выращивание относительно устойчивых сортов;
  • Тщательное уничтожение растительных остатков;
  • Очистка семенного фонда от щуплых семян.