Черная бактериальная пятнистость томата: описание и методы борьбы
Черная бактериальная пятнистость томата — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее все надземные части молодых и взрослых растений томата. Болезнь приводит к снижению урожайности и порче плодов.
Классификация и культуры
Возбудитель: грамотрицательные бактерии.
Культуры: томаты и другие представители семейства Пасленовые.
Распространение
Заболевание распространено во всех зонах выращивания томата в закрытом грунте.
Симптомы заболевания
- На молодых листьях появляются мелкие, круглые, маслянистые, темно-зеленые пятна, позже чернеющие в центре;
- Листья скручиваются и засыхают;
- На стеблях и черешках формируются черные длинные пятна;
- При сильном поражении цветоножек цветки осыпаются;
- На поверхности больных зеленых плодов появляются темные выпуклые мелкие пятна с каймой; у зрелых плодов ткань под пятнами загнивает.
Биология
Бактерии проникают в растения через устьица и места ранения. Пораженность рассады может достигать 80–100 %, плодов — 70 %. Развитию болезни способствует высокая температура (25–30 °С) и относительная влажность воздуха 90 % и выше. Вспышки заболевания чаще наблюдаются при обильных осадках и повышенной температуре в течение вегетации.
Источники инфекции
- Растительные остатки;
- Семена.
Методы борьбы
- Соблюдение севооборота;
- Выращивание относительно устойчивых сортов;
- Тщательное уничтожение растительных остатков;
- Очистка семенного фонда от щуплых семян.