Церкоспороз свеклы: описание и методы борьбы
Церкоспороз свеклы — грибковое заболевание, поражающее листья и корнеплоды, снижает урожай и качество сахара.
Классификация и культуры
Возбудитель: грибы класса Аскомицеты, факультативный сапротроф.
Культуры: свекла, картофель, сою, люцерну, горох и другие растения.
Распространение
Повсеместно в регионах свеклосеяния.
Симптомы заболевания
- На листьях мелкие светло-бурые пятна округлой формы с красно-коричневой каймой;
- Сначала отмирают старые крайние розеточные листья (диаметр пятен 0,5–0,8 мм);
- При сильном поражении листовая пластинка скручивается, усыхает, ботва ложится на почву;
- Сбор корнеплодов может снижаться на 30–70 %, выход сахара падает на 20–50 %, сырье плохо хранится;
- К осени новые листья отрастают, плантации выглядят здоровыми.
Биология
Возбудитель зимует в виде грибницы на пораженных листьях, черешках, околоплодниках семян и в маточных корнеплодах. Нарушаются физиологические процессы: повышается транспирация в 5 раз, снижается ассимиляция CO₂ в 10 раз, нарушается азотистый обмен. Спороношение проявляется как серый бархатистый налет на обеих сторонах листа при высокой влажности.
Источники инфекции
Растительные остатки, семена, маточные корнеплоды.
Благоприятные условия
Чередование сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды в период вегетации.
Методы борьбы
- Соблюдение севооборота;
- Внесение удобрений;
- Известкование кислых почв;
- Использование качественного посевного материала;
- Пространственная изоляция маточников от производственных посевов.