Садовый гид — Бактериальный ожог моркови

Садовый гид

Бактериальный ожог моркови

Бактериальный ожог моркови

Бактериальный ожог моркови — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражает листья, стебли, зонтики и корнеплоды моркови, снижая урожай и качество продукции.

Дополнительная информация

Бактериальный ожог моркови: описание и методы борьбы

Бактериальный ожог моркови — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражает листья, стебли, зонтики и корнеплоды моркови, снижая урожай и качество продукции.

Классификация и культуры

Возбудитель: грамотрицательные бактерии.

Культуры: морковь.

Распространение

Заболевание встречается в Воронежской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском и Приморском краях, Республике Алтай.

Симптомы заболевания

  • На концах долек нижних листьев появляются мокрые желтые пятна, которые быстро темнеют и становятся коричневыми;
  • Ткань вокруг пятен желтая, листья скручиваются и засыхают;
  • Черешки листьев могут поражаться бурыми пятнами;
  • На семенниках и стеблях появляются темные водянистые пятна или полосы, молодые зонтики темнеют, покрываются клейким экссудатом и засыхают;
  • На корнеплодах появляются мелкие коричневые вдавленные пятна;
  • Сильно пораженные растения отстают в развитии.

Биология

Возбудитель сохраняется в семенах и пораженных растительных остатках. Оптимальная температура для развития болезни 25–30 °С. Болезнь снижает качество и урожайность моркови.

Источники инфекции

Семена и растительные остатки.

Методы борьбы

  • Соблюдение севооборота;
  • Выращивание относительно устойчивых сортов;
  • Тщательное уничтожение растительных остатков;
  • Очистка семенного фонда от щуплых семян.