Бактериальный ожог моркови: описание и методы борьбы
Бактериальный ожог моркови — бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражает листья, стебли, зонтики и корнеплоды моркови, снижая урожай и качество продукции.
Классификация и культуры
Возбудитель: грамотрицательные бактерии.
Культуры: морковь.
Распространение
Заболевание встречается в Воронежской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском и Приморском краях, Республике Алтай.
Симптомы заболевания
- На концах долек нижних листьев появляются мокрые желтые пятна, которые быстро темнеют и становятся коричневыми;
- Ткань вокруг пятен желтая, листья скручиваются и засыхают;
- Черешки листьев могут поражаться бурыми пятнами;
- На семенниках и стеблях появляются темные водянистые пятна или полосы, молодые зонтики темнеют, покрываются клейким экссудатом и засыхают;
- На корнеплодах появляются мелкие коричневые вдавленные пятна;
- Сильно пораженные растения отстают в развитии.
Биология
Возбудитель сохраняется в семенах и пораженных растительных остатках. Оптимальная температура для развития болезни 25–30 °С. Болезнь снижает качество и урожайность моркови.
Источники инфекции
Семена и растительные остатки.
Методы борьбы
- Соблюдение севооборота;
- Выращивание относительно устойчивых сортов;
- Тщательное уничтожение растительных остатков;
- Очистка семенного фонда от щуплых семян.