Садовый гид — Бактериальная листовая пятнистость огурца

Садовый гид

Бактериальная листовая пятнистость огурца

Бактериальная листовая пятнистость огурца

Бактериальная листовая пятнистость огурца — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее листья, семядоли и плоды огурца и других бахчевых культур. Болезнь снижает урожайность и качество плодов.

Дополнительная информация

Бактериальная листовая пятнистость огурца: описание и методы борьбы

Бактериальная листовая пятнистость огурца — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями, поражающее листья, семядоли и плоды огурца и других бахчевых культур. Болезнь снижает урожайность и качество плодов.

Классификация и культуры

Возбудитель: грамотрицательные бактерии.

Культуры: огурец, тыква, кабачок, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыня.

Распространение

Заболевание отмечено в Московской и Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Симптомы заболевания

  • На семядолях проростков — небольшие коричневые вдавленные пятна, постепенно превращающиеся в язвы;
  • На листьях взрослых растений — хлороз светло-желтого цвета по краям, образование округлых некротических пятен, которые сливаются и образуют участки отмершей ткани;
  • Некроз распространяется вдоль жилок, пятна не выпадают;
  • На поверхности плодов — округлые маслянистые пятна коричневого цвета с хлоротичной каймой, во влажную погоду появляются капли вязкой жидкости янтарного цвета;
  • При сильном поражении плоды деформируются, трескаются и загнивают.

Биология

Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах. На сильно восприимчивых сортах потери урожая могут превышать 20 %, а при хранении достигать 50–60 %. Развитию инфекции способствуют высокая температура (25–30 °С) и относительная влажность воздуха 90 % и выше. Интенсивность проявления болезни нарастает в течение вегетационного периода, достигая пика в конце июля — начале августа.

Источники инфекции

  • Растительные остатки;
  • Семена.

Методы борьбы

  • Соблюдение севооборота;
  • Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных);
  • Обработка растений комплексом микроэлементов во время вегетации;
  • Тщательное уничтожение растительных остатков;
  • Выбор устойчивых сортов.