
Впечатляющее растение василистник способно преобразить любой садовый участок, добавляя в него уникальный шарм. Его внушительные размеры впечатляют, а изюминкой этого растения являются пушистые соцветия, напоминающие пушистые помпоны. Если взглянуть на цветущие кустарники василистника издалека, создаётся ощущение, что над ними парит лёгкое облачко нежных оттенков — от светло-жёлтого до белоснежного и розового.
Род Василистник (Thalictrum) принадлежит к семейству Лютиковых и включает от 125 до 330 видов, по разным данным. Эти растения преимущественно встречаются в Южной Африке, Южной Америке и в умеренных зонах северного полушария. Каждое растение этого рода украшено перистыми листьями и мелкими цветочками с длинными тычинками, что делает их изумительными украшениями садовых клумб. Опыление осуществляется как с помощью насекомых, так и при помощи ветра.
Важно отметить, что растение содержит ядовитые вещества.
В народе его часто называют василисовой травой, вередовцем, василисником или василисткой.
Название Thalictrum переводится как "украшение", что связано с тем, что цветущие кусты напоминают нарядные облака или разноцветный туман с далекого расстояния.
Обзор василистников в саду:
Ботаническое описание:
Форма и размеры. Это многолетнее растение, способное вырастать из луковичных утолщенных корней или одревесневающего корневища, достигает высоты до 3 метров. Листва. Листовые пластины могут быть четырежды, трижды или дважды перистыми; тройные встречаются реже. Верхние листья обычно сидячие и закрученные, тогда как у нижних — имеются черешки. Форма листов может значительно варьироваться: от узких до ланцетных, овальных или сердцевидных. Верхние части листовых пластин часто имеют зазубрины, а края могут быть зубчатыми или цельными. Цветение. У василистника соцветия могут быть метельчатыми, гроздевидными или кистевидными, состоящими из множества мелких цветочков. Обычно цветы обоеполые, но могут встречаться и однополые. Каждый цветок имеет поникший околоцветник, окрашенный в желтовато-зеленые или белые тона, реже фиолетовые. Тычиночные нити могут варьироваться от 7 до 70 штук и длиннее самого околоцветника. Плоды. Они представляют собой многоорешки односемянной структуры, иногда в форме дисковидной или овальной. Плоды могут иметь рифления или быть продольно-ребристыми, иногда с носиком. Цветки василистника отличаются от многих других растений отсутствием лепестков, и если они появляются, то довольно быстро опадают. Цветение начинается в мае или июне и продолжается до июля или августа в зависимости от разновидности.