Садовый гид

Трителейя (бродиэя)

Цветущее растение трителейя, известное также как бродиэя, по своему виду напоминает миниатюрный агапантус с эффектными зонтичными соцветиями, которые начинают распускаться в конце весны. Эти соцветия состоят из звездчатых цветков, окрашенных в красивые фиолетово-синие тона. На протяжении вегетационного периода это растение предпочитает солнечные места с увлажненной почвой, однако зимой оно более комфортно себя чувствует в сухом грунте.

Категории: Многолетние

Описание

Род Трителейя (Triteleia) принадлежит к семейству Спаржевые (Asparagaceae), хотя в некоторых классификациях он также может относиться и к семейству Лилейные (Liliaceae). Этот род объединяет примерно 15 видов, представляющих собой клубнелуковичные многолетники. Их родиной являются западные регионы США, где они предпочитают солнечные места с сухими почвами, часто встречаясь в подлесках и на лугах. Калифорнийский эндемик предпочитает расти на освещенных участках и в полутени у лесных границ.

Название рода происходит от двух греческих слов:

В народе эти цветы также известны как карликовый агапантус или калифорнийский гиацинт.

Кустики Трителейи образуют длинные, узкие листья. Цветение происходит весной или летом, в этот период появляются нежные зонтиковидные соцветия с великолепными элегантными цветами. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Высота кустарников варьируется от 15 до 45 см, однако в условиях частичного затенения они могут вырастать до 70 см. Ширина растения составляет от 10 до 20 см.

Зимостойкость Трителейи оценивается по зоне 6a (до минус 23,3 градуса). При этом, находясь в защищенном месте и под небольшим укрытием, луковички могут пережить зиму в регионах с умеренными морозами. В случае влажных зим важно защищать луковички от избыточной влаги, даже если почва хорошо отводит воду.

Наибольшее признание среди садоводов получил вид Трителейя рыхлая (Triteleia laxa), которая в цветочных магазинах часто обозначается как «бродиэя» (Brodiaea laxa). Весной растение образует компактные кусты с редкими прикорневыми листовыми пластинами, ширина которых достигает около 2 см, а длина — 20–30 см, отличающимися высокой гибкостью. Перед цветением листве свойственно полегать и желтеть.

Цветение длится около 4 недель, начинаясь в апреле и заканчиваясь в июне или июле в зависимости от климатических условий. В этот период на тонких, неплодовых побегах высотой до полуметра формируются крупные зонтиковидные соцветия, содержащие до двадцати цветков. Трубчатые цветки имеют звездчатую форму и могут быть окрашены в различные оттенки — от фиолетово-синего до белого. При этом одна и та же разновидность может иметь различную окраску в зависимости от условий роста и качества грунта.

Интересно, что у одного и того же сорта цветки могут быть синими, белыми или голубовато-пурпурными в зависимости от условий их выращивания.

После цветения образуются плоды — заостренные коробочки овальной формы с черными семенами. Когда цветение окончено, надземные части куста быстро отмирают.

Луковички могут достигать диаметра до 25 мм, при этом у растения образуются дочерние клубнелуковицы, количество которых варьируется: у одних растений их может быть немного, у других — целый «венок».

В благоприятных условиях размножение происходит естественным образом, и через несколько лет трителейя может образовать великолепный цветущий ковер.