
Сидальцея — это великолепный многолетник, который очаровывает своими изысканными цветами на протяжении всего летнего сезона. Этот цветок имеет близкие родственные связи с мальвой и напоминает ее, но отличается более компактными размерами. Кусты сидальцея украшают нежные небольшие цветки, которые могут быть как белыми, так и розовыми. Среди прочих достоинств сидальцея стоит отметить ее неприхотливость в уходе. Она предпочитает солнечные участки, где почва обладает хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, что способствует ее успешному росту и развитию.
Травянистая сидальцея (Sidalcea) представляет собой удивительное растение из семейства мальвовых, насчитывающее от 25 до 31 видов в зависимости от систематизации. Ее естественные ареалы обитания простираются от солнечной Калифорнии до северного Мексики и западных регионов США. Сидальцея предпочитает открытые, сухие пространства и влажные участки, и в садоводстве можно встретить различные гибридные сорта.
Наибольшее распространение среди культивируемых растений получила сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora), известная под названием «мальва луговая». Несмотря на то что это многолетник, в условиях сада его жизнь ограничена 3-4 годами в теплых климатах, в то время как в холодных регионах он чаще растет как двулетник. При оптимальных условиях грунта сидальцея может успешно размножаться самосевом.
Это многолетнее растение с крепкой корневой системой может вегетативно распространяться, образуя массивы прямостоячих стеблей. Цветонос достигает высоты до 90 см, и на нем распускаются многочисленные нежные цветы с глянцевыми лепестками, привлекающими опылителей своим легким ароматом. Разнообразие сортов сидальцеи впечатляет их размером и формой соцветий.
Цветение обычно начинается в июне и длится до августа, раскрываясь постепенно с нижней части соцветия вверх. Поздноцветущие разновидности могут терять последние цветки лишь в сентябре, и если в осенний период будет тепло, растения могут зацвести повторно после срезки отцветших соцветий.