Садовый гид

Штернбергия

Крупные цветы штернбергии, окрашенные в глубокий желтый цвет, придадут вашему саду живые оттенки и радость. Это декоративное луковичное растение идеально впишется в альпинарии и будет великолепно смотреться рядом с кустарниками, чьи листья окрашиваются в осенние тона. В народе его называют «осенним желтым крокусом», что вполне объяснимо, поскольку его яркие бокаловидные цветки начинают распускаться в сентябре, когда идут долгие дожди.

Категории: Луковичные

Описание

Род Штернбергия (Sternbergia) включает в себя луковичные многолетники, относящиеся к семейству Амариллисовых. В этом роде насчитывается восемь видов, которые можно обнаружить на открытых пространствах от Центральной Азии до южной Европы.

Штернбергия более близка по своему родству к нарциссам, чем к крокусам, которые принадлежат к семейству Ирисовых. Название рода было дано в честь знаменитого чешского ботаника Каспара Мария фон Штернберга (1761-1838), одного из основателей Национального музея в Праге.

Луковичное растение формирует компактный куст, напоминающий крокус. Его ярко-желтые цветки, имеющие бокаловидную форму, начинают распускаться осенью, что и послужило причиной народного названия "безвременник осенний". Наибольшее распространение в культуре получило растение Sternbergia lutea, родом из Средиземноморья. Листья штернбергии появляются осенью и могут выдерживать морозы до -6°C. Надземные части кустика остаются зелеными до весны, после чего проходят в состояние покоя.

Ботаническое описание:

Штернбергия не отличается высокой морозостойкостью, особенно в сырую зиму. Наибольшей популярностью пользуется штернбергия желтая (Sternbergia lutea) благодаря своему неприхотливому уходу и пышному цветению в начале осени. Крупные золотистые цветки достигают 15 см в высоту, а темно-зеленые листья появляются в начале цветения и радуют глаз до глубокой зимы.

Со временем штернбергия желтая хорошо натурализуется, формируя плотные куртины с множеством цветков. Это растение украшает балконы и террасы, а также прекрасно смотрится на солнечных склонах, в рокариях и по краям клумб.