
Работы в марте
Обрезка и формирование растений.
Основная цель обрезки деревьев и кустарников — создать правильную форму кроны, предотвратив ее загущение. Необходимо удалять поврежденные, больные и сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны или переплетаются. Обрезая растения, мы улучшаем доступ света к цветочным и плодовым побегам, что способствует их активному цветению и образованию плодов. Омолаживающая обрезка включает периодическое укорачивание старых ветвей. Яблони и груши можно обрезать зимой, в то время как смородину и крыжовник лучше обрезать осенью. В марте обрезают косточковые виды, декоративные кустарники и лианы, за исключением актинидии, обрезку которой рекомендуется отложить до ноября. Основные работы по обрезке следует завершить до начала набухания почек.
Уход за садом.
- На низинных участках необходимо своевременно спустить талую воду, чтобы не допустить задыхания корней деревьев в ней.
- Cледует проверить побелку на стволах деревьев и при необходимости обновить ее.
- Штамбы молодых плодовых и декоративных деревьев требуют осмотра на наличие повреждений от грызунов; в случае повреждений необходимо обработать раны садовым варом.
- В теплые дни стоит проветривать укрытые розы и другие теплолюбивые растения.
- Чтобы защитить кустарники от вредителей и болезней, их опрыскивают бордосской жидкостью или раствором мочевины
- В конце месяца по снежной корке рассыпают минеральные удобрения для многолетников и газонов.
Подготовительные мероприятия.
- В это время можно заняться рассадой летников и овощей, проводить предпосевную обработку семян, готовить почвенные смеси с учетом биологических особенностей растений.
- Подготавливаются луковичные, корнеклубни, а также проводится черенкование пеларгонии и других теплолюбивых цветочных культур. Корнеклубни канн и калл можно ставить на подращивание в теплых помещениях.