Основные характеристики
| Авторы | Жидкова В. А., Михед В. С., Алтухов Ю. П., Архипова Т. П., ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И Вавилова |
| Год допущения к использованию | 1998 |
| Синонимы названия | VALENTINA |
| Категория | сорт |
| Тип роста | детерминантные |
| Назначение | употребление в свежем виде,для цельноплодного консервирования |
| Условия выращивания | для открытого грунта |
| Выход товарных плодов,% | 94-97 |
| Урожайность | 345-439 ц/га |
| Рекомендуемый регион выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Куст
| Высота куста, см | 55-60 |
| Характеристика куста | полураскидистый |
| Ветвистость | слабая |
| Облиственность | слабая |
| Листья | обыкновенные, среднего размера, желто-зеленые, слабогофрированные, с прилистниками |
| Штамбовые | нет |
Плоды
| Цвет незрелого плода | светло-зеленая |
| Цвет зрелого плода | красно-оранжевая |
| Размер плода | средний |
| Масса плода, г | 82-86 |
| Форма плода | удлиненно-овальная |
| Вкус плода | хороший |
| Мякоть | мясистая |
| Количество сухого вещества, % | 5,9-6,7 |
| Сахарокислотный индекс | сахар 3,9-4,5%, аскорбиновая кислота - 19,6-21,2 мг на 100 г сырого вещества, кислотность 0,35-0,39% |
| Кожица | толстая |
| Соцветие | простое |
| Особенности закладывания соцветий | первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 1-2 листа |
| Плодоножка | с сочленением |
Выращивание
| Пасынкование | да |
| Подвязка | да |
| Схема посадки | 6-7 растений на кв. м |
| Посев на рассаду | в марте - начале апреля |
| Высадка рассады в грунт | начало-середина мая или конец мая - начало июня |
| Устойчивость к растрескиванию плодов | устойчивый |
| Устойчивость к экстремальным погодным условиям | засухоустойчивый |
Созревание
| Срок созревания | ранний |
| Сроки созревания, дней | 97-98 |
| Сроки уборки урожая | сентябрь |