Основные характеристики
| Авторы | А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна") |
| Год допущения к использованию | 1966 |
| Категория | сорт |
| Тип роста | детерминантные |
| Назначение | употребление в свежем виде , для кетчупа и томатной пасты |
| Условия выращивания | для открытого грунта , для закрытого грунта |
| Транспортабельность | хорошая |
| Выход товарных плодов,% | 85-95% |
| Урожайность | 275-814 ц/га |
| Рекомендуемый регион выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Западно-Сибирский |
Куст
| Размер куста | низкорослый |
| Высота куста, см | 44-51 |
| Облиственность | средняя |
| Листья | зеленый, слабогофрированный, среднего и крупного размера |
Плоды
| Цвет незрелого плода | зеленовато-белесый |
| Цвет зрелого плода | красный |
| Размер плода | средний и крупный |
| Масса плода, г | 80-132 |
| Форма плода | округлая, гладкая, слаборебристая |
| Число камер (гнезд) | число гнезд 5-12 |
| Количество плодов в кисти, шт | 3-6 |
| Вкус плода | отличный |
| Количество сухого вещества, % | 4,8-5,1% |
| Сахарокислотный индекс | 2,8-3% |
| Соцветие | простое |
| Особенности закладывания соцветий | первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа |
Выращивание
| Пасынкование | нет |
| Подвязка | нет |
| Формирование | да |
| Схема посадки | 30 х 50 см |
| Необходимость укрытия | неприхотливый |
| Посев на рассаду | 20 марта - 10 апреля |
| Высадка рассады в грунт | 10 мая - 5 июня |
| Устойчивость к фитофторозу | низкая |
| Устойчивость к растрескиванию плодов | высокая |
| Устойчивость к грибковым заболеваниям | умеренная |
| Устойчивость к бактериальным заболеваниям | средняя |
| Устойчивость к вирусным заболеваниям | средняя |
| Устойчивость к экстремальным погодным условиям | холодостойкий |
Созревание
| Срок созревания | среднеранний |
| Сроки созревания, дней | 100-105 |
| Сроки уборки урожая | 10 июля - 20 августа |