Горох Сахарный дружок
Раннеспелый (55-64 дней от всходов до начала сбора бобов) сорт сахарного, мозгового гороха. Растение высотой 100-110 см. Бобы слабоизогнутые, длиной 10 см, широкие, в технической спелости светло-зеленые, с 6-8 горошинами. Стенки бобов толстые, отличного вкуса, без пергаментного слоя и волокна. Бобы богаты фруктозой и глюкозой. Используется в свежем виде, для домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Урожайность 0,6-1,3 кг/м². Посев производят ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Схема посева: 15x30 см. Растения нуждаются в опоре. WHEN 7168 THEN 'Ранний сорт. От всходов до технической спелости 45-55 дней. Высота растений 50-70 см. Бобы-лопатки широкие, без грубого пергаментного слоя. Используются в пищу целиком – недозрелые семена вместе с мясистыми, сочными створками боба. Вкус деликатесный. Для свежего потребления и кулинарной переработки. Урожайность бобов в технической спелости 0,5- 0,6 кг/м2. Сорт устойчив к комплексу болезней.
Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. Посевы размещают на солнечных участках с дренированными, некислыми почвами. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов ставят опоры.' WHEN 7172 THEN 'Раннеспелый (42-52 дня от всходов до технической спелости) лущильный сорт. Сладкий, молодой горошек— вкусное и полезное лакомство для всей семьи. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, белка, витаминов. Стебель длиной 70-80 см. Цветки белые. Стручки зеленые, прямые с тупой верхушкой. Длиной до 10 см содержат 9-10 горошин. Пергаментный слой имеется. В пищу используют семена в молочной стадии спелости. Вкусовые качества отличные. В технической спелости семена зеленые, сильно морщинистые. Рекомендуется для консервирования, замораживания. Высевают горох на солнечных участках с хорошо обработанной почвой. Глубина заделки семян 4-6 см. Растения нуждаются в опоре. Сорт ценится за раннее дружное формирование урожая, высокое качество и вкус зеленого горошка.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 18-20ºС'
Оценка сорта
Критерии для оценки отсутствуют.