Момордика (Momordica) — это род растений из семейства тыквенных, который включает как однолетние, так и многолетние виды. В природе можно встретить около 40 разновидностей, среди которых в основном преобладают лазящие травянистые лианы. Эти растения распространены в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Австралии и Центральной Америки. Некоторые характеристики момордики: стебли вырастают до 3–5 метров и нуждаются в поддержке. Листья имеют черешки и рассеченную форму. Цветки невелики, окрашенные в желтый цвет и располагаются в пазухах листьев. Плоды бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными, с длиной от 10 до 25 см и бугорчатой поверхностью. Момордику можно употреблять в пищу, предварительно замачивая в подсоленной воде, а затем отваривать или жарить. Также молодые побеги и листья растения подходят для употребления. В народной медицине используют все части момордики, и ее нередко культивируют как декоративное растение.