Арбуз (Citrullus lanatus) – это яркое, сочное и вкусное травянистое однолетнее растение, принадлежащее к роду Арбуз и семейства Тыквенные. Этот удивительный плод – наследник далеких африканских земель, таких как Лесото, Южноафриканская Республика, Ботсвана и Намибия. Интересно, что ближайший родственник арбуза, колоцинт, также встречается в этих краях и считается предком культурного арбуза. Древний Египет уже около 20 веков до нашей эры знал о существовании этого растения, ведь семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона. Вергилий упоминал арбуз в своих стихах, и римляне наслаждались им, как в свежем виде, так и в засоленном, а также использовали для приготовления сладкого меда. В Китае его называли «дыней Запада», и именно здесь арбуз стал популярным среди местного населения, которое употребляло его перед основными трапезами для очистки организма. С появлением крестоносцев арбуз проник в Европу, а в России его культивирование началось в 13–14 веках. Сегодня Китай ведет в плане производства арбузов, следом идут Иран, Турция, Египет и США, а также Россия и Узбекистан. Оптимальными условиями для роста арбуза считаются жаркое и сухое лето с длительным солнечным светом и короткая, не слишком холодная зима.
Арбуз (Citrullus lanatus) — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Арбуз, в семействе Тыквенные. Это замечательное бахчевое растение изначально возникло на территории южной Африки, включая страны как Лесото, Южноафриканская Республика, Ботсвана и Намибия. Здесь можно встретить колоцинт, близкого рода к арбузу, который считается его предком. Археологические находки свидетельствуют о том, что арбуз начали обрабатывать уже в Древнем Египте около 20 века до нашей эры: семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона!
Древние римляне также знали о вкусовых качествах арбуза, который употреблялся как в свежем, так и в соленом виде, а также использовался для приготовления меда. В Китае его называли «дыней Запада», и арабы употребляли арбуз до еды, чтобы подготовить свой организм. Пришедшие с крестоносцами арбузы попали в Европу, а в Россию они были завезены в 13-14 веках.
На сегодняшний день Китай является мировым лидером в производстве арбузов, за ним следуют Иран, Турция, Египет, ряд стран Америки, а также Россия и Узбекистан. Оптимальные условия для роста арбуза включают продолжительный жаркий и сухой летний период, а также короткую, но не слишком холодную зиму
Выращивание арбузов в открытом грунте, хотя и считается относительно простым, требует внимательного подхода к нескольким ключевым аспектам ухода. Чтобы получить богатый урожай, важно помнить о следующих моментах.
Когда на арбузных растениях начнут формироваться 3-4 настоящих листа, необходимо провести прореживание. Оставьте 1-2 самых крепких растения в каждой лунке, обрезая остальные на уровне почвы. Если возникнет желание, вы можете попробовать пересадить лишние сеянцы, есть шанс, что они приживутся. Как только завязи начинают формироваться, оставляйте около 6 плодов на кустике, убирая остальные. Чтобы предотвратить гниение плодов, подложите под них ненарующий материал, например, кусочек пластика или фольги.
Полив арбузов следует осуществлять раз в неделю, при этом с уделением внимания количеству воды — 30 литров на квадратный метр. В жаркую погоду или в период цветения увеличьте частоту поливов до двух раз в неделю. Важно не только увлажнять почву вокруг растений, но и области между рядами. После формирования плодов начните сокращать полив, завершив его за две недели до сбора урожая. В течение лета нужно обеспечить 3-4 обильных полива, особенно на этапе формирования 5-7 листьев, во время цветения и на начальных этапах плодоношения.
В начале вегетационного периода, через 1-2 дня после полива, рекомендуется взрыхлять почву на глубину около 6 см, одновременно удаляя сорняки. После того как растения начнут густо закрывать ряды, борьба с сорняками становится менее критичной, поскольку они не будут мешать. В это время лучше не проводить рыхление, чтобы не повредить корневую систему арбуза, которая простирается в стороны.
Через две недели после пересадки рассады в грунт арбузам потребуется первая подкормка. Рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды), внося по 2 литра под куст. Альтернативно можно использовать куриный помет (в разбавлении 1:20) или коровяк (1:10), дополнив смесь 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата на 10 литров.
Вторую подкормку проводят во время формирования бутонов, используя 6 г суперфосфата и по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция на 1 куст. Если вы решите использовать сухие удобрения, обязательно полейте участок как до, так и после внесения подкормки.
Арбузы подвержены ряду заболеваний, среди которых наиболее распространены белая, серая, черная и корневая гнили, а также настоящая и ложная мучнистая роса, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости, а также мозаика. Чтобы добиться высокой устойчивости этой культуры к болезням и вредителям, важно правильно подготовить семена и почву к посадке, а также строго следовать агрономическим рекомендациям. Это позволяет минимизировать риски заболеваний и появления вредителей. Важно уметь своевременно выявлять пораженные растения и применять меры по их лечению.
Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде бело-серого налета на листьях. Она приводит к отмиранию пораженных листьев, ухудшению вкусовых качеств плодов и их деформации.
Ложная мучнистая роса сначала атакует старые листья, а затем — молодые. На поверхности листьев появляются угловатые желтые пятна, а с оборотной стороны образуется фиолетово-серый налет. Плоды деформируются и их развитие останавливается.
При заболевании оливковой пятнистостью на надземной части растения образуются неправильные пятна, что приводит к гофрированию листьев и образованию язв на побегах. Часто наблюдается отмирание завязей.
Эта бактериальная болезнь переносится вредителями. На листьях сначала появляются маслянистые белесые пятна, которые позже превращаются в дыры, листья увядают, а плоды становятся прозрачными и мягкими.
Антракноз
Инфекция антракноза вызывает появление желтых и бурых пятен с розовыми подушечками на листьях. В условиях высокой влажности на поверхности можно заметить розовый налет. При сильном поражении растения могут погибнуть.
Серая, черная и белая гнили, а также корневая гниль — все это грибковые заболелия, которые могут полностью уничтожить растения. Эти болезни приводят к гибели побегов, листьев и плодов, корневая гниль же поражает корни.
Это вирусное заболевание считается неизлечимым. На листьях появляются мозаичные узоры разных оттенков зеленого, что приводит к замедлению роста и образованию вздутий.
К наиболее опасным вредителям арбузов относятся подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.
Эти личинки жука-щелкуна повреждают семена и всходы арбузов, нанося им ощутимый вред.
Этот вредитель высасывает соки из растений и является основным переносчиком вирусного заболевания, такого как мозаика.
Эти насекомые откладывают яйца на растениях, а их гусеницы начинают поедать корешки, что приводит к желтению и гибели растений.
Для борьбы с заболеваниями рекомендуется использовать фунгицидные препараты, такие как бордоская жидкость, Децис, Фундазол и Скор. Лучше всего избегать болезней, соблюдая агротехнические рекомендации и севооборот, а также ухаживая за растениями.
Если на кустах появится тля, вы можете воспользоваться народными средствами. Для этого обработайте пораженные части растений смесью табачной пыли и древесной золы в равных пропорциях, предварительно увлажнив растение. Через 30 минут после обработки рыхлитеsoil на участке, чтобы уничтожить упавших вредителей. Для сбора гусениц используйте приманки из сладких растительных остатков или жмыха, зарывая их в землю и накрывая щитами. Проверяйте ловушки через день и уничтожайте улов. Важно помнить, что вредители чаще всего атакуют ослабленные растения, которые требуют ухода.
Вырастить арбуз можно только семенным методом. Существует два способа: через рассаду или посев семян сразу в открытый грунт. Высеивать семена непосредственно в почву рекомендуется только в тёплых регионах, когда температура земли достигнет 12-14 градусов. Важно заранее подготовить землю.
Перед посевом семена следует прорастить. Для этого поместите их в термос с тёплой (около 50°C) водой. После появления небольших ростков аккуратно вынимайте их. Луночки для посева должны быть глубиной около 8 см, а расстояние между ними — около 1 метра. В каждую лунку добавьте 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, тщательно перемешайте с грунтом, затем полейте пару литров воды. После впитывания воды разместите 2-3 семени в каждую лунку. После засыпки лунки почвой поливать не нужно. Первые всходы появятся примерно через 7 дней, при условии, что семена посеяны в тёплую почву. Если температура низкая, всходы могут задержаться или даже погибнуть. Оптимальный срок посадки — не ранее конца мая. Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листа, их необходимо проредить, удаляя слабые растения.
В районах с коротким летом рекомендуется использовать рассадный метод. Семена сажают в мае в индивидуальные ёмкости не менее 300 мл, чтобы минимизировать стресс от пикировки. Приготовьте субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и песка. В каждую пятилитровую ёмкость добавьте 50 г аммиачной селитры, 50 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата.
Для обработки семян перед посадкой поместите их в тёплую (примерно 55°C) воду на 30 минут, а затем в влажный песок для проращивания при температуре 25°C. Когда появятся ростки, посадите их на поверхность подготовленной смеси, присыпая песком и накрывая стеклом или плёнкой. После появления всходов через 7 дней укрытие убирается.
Семена следует переносить в более прохладное место (16-18°C) после семидневного роста. Регулярно поливайте и подкармливайте рассаду, обеспечивая ей необходимое освещение (не менее 12 часов светового дня). Подкормка жидким коровяком или комплексными минеральными удобрениями необходима при формировании третьего настоящего листа. За 1,5 недели до пересадки рассады на открытый участок, начините её закалять, постепенно увеличивая время на свежем воздухе.
Для высадки в открытый грунт рассада должна достигнуть 5-6 настоящих листьев, что обычно происходит в конце мая или начале июня. Выбирайте солнечное, защищённое от ветра место с юго-восточной или южной ориентацией. Перед посадкой подготовьте участок, добавив удобрения: на 1 м² рекомендуется внести 40-45 г суперфосфата, 24-35 г сульфата аммония, 4-5 кг перепревшего навоза и 15-25 г калийной соли.
На подготовленной грядке сделайте ямки, расставляя их на расстоянии 100-150 см, а между рядами — 200 см. В каждую яму налейте 1,5-2 литра воды. Заглубляйте рассаду по семядольные листья и уплотните грунт вокруг. Для защиты от корневой гнили, засыпьте вокруг растения песком. Поливайте тёплой водой, пока растения не восстановят тургор.
В регионах с коротким холодным летом лучше выращивать арбузы в теплицах. Начните высеивать семена в третьей декаде апреля. Рассаду можно пересаживать в теплицу после прогрева земли до 12-14°C. Убедитесь, что верхний слой грунта подготовлен, заменив его перегноем с сеном и посыпав азотосодержащим удобрением, залив горячей водой.
Сажайте растения на расстоянии 70 см друг от друга, заглубляя на 10 см. Установите шпалеру для поддержания плетей. Для хорошего урожая позаботьтесь о присутствии опылителей — пчел, или выполните опыление вручную. Для этого аккуратно используйте мужские цветки, прикладывая их к женским. Опыление лучше делать утром при температуре 18-20°C.
Не забудьте о прищипке, оставляя 3-5 листьев над каждым плодом и удаляя слабые побеги. На одном кусте нужно оставить не больше 5 завязей. Подкормку проводите через каждые 25-50 см роста плетей, используя разбавленный жидкий куриный помет или коровяк. Регулярно переворачивайте плоды и проветривайте теплицу для обеспечения равномерного созревания.