Эффектное многолетнее растение вискария, принадлежащее к семейству Гвоздичных, завоевало заслуженную популярность среди садоводов. Благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе, оно идеально подходит даже для тех, кто только начинает осваивать садоводство. Вискария представлена множеством декоративных сортов, способных привнести яркие акценты и стиль в любой садовый пейзаж. Эти растения являются настоящим украшением, способным преобразить ваше пространство и привнести в него изысканность.
Род Вискария (Viscaria), известный также как Смолка, принадлежит к семейству Гвоздичных. Эtymология названия рода восходит к латинскому слову viscum, что переводится как «клей», отражая липкое покрытие на побегах растения.
Для садоводов Вискария представляет интерес благодаря своим нежным и ярким соцветиям. Цветение этого многолетника начинается в последние недели весны и продолжается с июня по июль. Соцветия состоят из множества узких, колокольчатых цветков, окрашенных в насыщенный пурпурный цвет. На жестких стеблях растения также наблюдается липкий налет, а темно-зеленые листья имеют эллиптическую форму.
Виды и их распространение
По данным различных источников, род Вискария включает от трех до пяти видов:
Эти растения обитают на территории Европы за исключением юга, а также встречаются на северо-востоке Канады и в Гренландии. В Скандинавии альпийский вид используется как индикатор почв, содержащих никель и медь. Ранее Вискария входила в род Зорька (Lychnis).
На российской территории диких видов можно встретить лишь Висказию обыкновенную, которую с успехом культивируют как декоративное растение. Она распространена по всей стране — как на юге, так и на севере, а в восточной части ее пределы доходят до Тюмени и Новосибирска. Также широко встречается в Западной Азии и Европе.
Растение предпочитает произрастать на низовьях, так как требует большого количества света и отличается низкой конкурентоспособностью. Оно часто встречается на открытых участках светлых лесов и на лугах, предпочитая кислый и истощенный грунт, и может расти на скалах, гравии и песке. Смолка — долгоживущая культура. Травоядные животные с удовольствием поедают ее, однако данное растение не относится к кормовым культурам. Часто выращивается ради декоративных целей, особенно сорта с махровыми цветками, кроме того, оно является отличным медоносом.
Это травянистое многолетнее растение, наделенное вечнозеленой листвой. Корневая система представлена разветвленным корневищем, которое может достигать 0,8 см в диаметре. Основной корень может вырастать до 0,5 м, а также имеется множество тонких придаточных корней.
Стебли достигают высоты около 50 см и покрыты густой листвой. Цветоносы могут варьироваться по высоте от 15 до 60 см, реже достигая 1 м, с диаметром 0,15–0,5 см. Большинство цветоносов одиночные, но иногда встречаются разветвленные. Листья могут быть ланцетной или лопатовидной формы, длиной от 7 до 15 см, с голой и цельнокрайней поверхностью.
На одном кусте может появляться от нескольких до 100 цветоносов, образующих метельчатые соцветия, содержащие до 25 цветков различных оттенков — от фиолетово-розового до белого. После цветения формируются коробочки, содержащие черные или темно-коричневые семена, которые легко рассыпаются.
Это многолетнее растение имеет продолжительность жизни около 13 лет. Оно начинает массовый рост в конце марта, а цветет с мая по июль, хотя цветение может задерживаться в зависимости от температурных условий. Каждый куст способен образовать тысячи семян, что делает его высокоразмножаемым растением.
Семена прорастают без предварительной стратификации и при температуре 16 градусов показывают высокую всхожесть. В глубоком корне образуются крепкие всходы.
Вискария — это весьма неприхотливое и не требующее особого внимания растение. Его можно с успехом выращивать как в полутени, так и на ярко освещенных участках сада. Кроме того, оно способно выдерживать кратковременные периоды засухи без значительного ущерба.
В засушливые дни кусты могут обходиться без полива на протяжении нескольких дней. Однако во время цветения регулярный полив становится крайне важным. Если растение не получать достаточное количество влаги, его листья потеряют тургор, а цветочные соцветия начнут вянуть. После внесения воды кусты быстро восстанавливаются. Даже если высажены в истощенный или слишком сухой грунт, они могут утратить свою привлекательность, но их цветы сохранят свою красоту.
Хотя растение вполне может обойтись без подкормок, наличие питательных веществ в почве сделает кусты более пышными. Удобряя почву, можно использовать подкормки, которые подходят для соседних растений.
Однако и без применения удобрений вискария будет нормально развиваться.
Эта культура обладает хорошей морозоустойчивостью, способной перенести температуры до -25 градусов. Тем не менее, на тяжелых глинистых почвах в зимний период она может вымерзать. Если зимы в вашем регионе холодные и с малым снежным покровом, вискария требует обязательного укрытия для защиты от морозов.
Существующие внутри соцветий липкие выделения служат цветкам защитой от насекомых, которые не участвуют в процессе опыления, но при этом забирают нектар.
В течение цветения на одном соцветии может накопиться значительное число мелких насекомых, таких как муравьи и трипсы, которые наносят вред как цветкам, так и листве. Также на растении могут обосноваться нематоды, вызывающие деформации листьев. Не стоит забывать и о слизнях с тлей, которые также поедают лиственные пластины.
Вискарию, как и другим представителям семейства гвоздичных, угрожает грибок Microbotryum violaceum. При этом заболевании растение внешне может выглядеть здоровым, но вместо пыльцы у него образуются споры грибка, которые распространяются на другие цветы благодаря насекомым-опылителям.
Дополнительно на растении могут поселяться такие грибки, как Ramularia didymarioides и Pseudocercosporella woronowii, вызывающие появление пятен на поражённой листве. Грибок Thecaphora saponariae вызывает вздутие и деформацию цветков на больных кустах.
Кроме того, в последние недели лета листья могут пострадать от мучнистой росы.
Чтобы справиться с поражёнными грибком частями куста, их следует обрезать, а затем обработать соответствующим фунгицидным средством.
Вискария демонстрирует свою способность адаптироваться к различным условиям, чаще всего предпочитая хорошо освещённые и открытые пространства. Это растение можно встретить на окраинах лесов, сухих полянах, целинных участках, заброшенных территориях, обочинах железных дорог, виноградниках, а также на каменистых и скалистых склонах. Оно предпочитает юго-западные, юго-восточные и южные стороны холмов. Благодаря высокой устойчивости к засухе, вискария может легко пережить нехватку влаги: её листья начинают увядать, но после дождя быстро восстанавливаются и становятся зелеными и упругими.
Вискария хорошо растёт на различных типах грунта, включая истощённые, каменистые, галечные и песчаные. Особенно ей подходят кислые или нейтральные почвы, и её часто рекомендуют как растение для кислых субстратов. Также она может развиваться на сланцах и скалах, хотя встречается и на суглинках с высоким содержанием карбоната кальция. В более прохладных регионах вискария способна расти даже на известняковых почвах.
На приусадебных участках лучше всего сажать вискарии в умеренно питательную почву, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Избегайте высадки в тяжёлые глинистые грунты, так как в них цветок может плохо развиваться, а зимой ему угрожает подмерзание из-за застоя влаги в корнях.
Кусты вискарии, сильно разросшиеся в ходе роста, подвержены различным болезням и могут показывать менее пышное цветение. Поэтому рекомендуется проводить пересадку и деление куста каждые три года. Это лучше делать в зимние месяцы или в начале весны, но также можно делить куст после окончания цветения. Для этого необходимо аккуратно выкопать куст и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум два хорошо развитых корня. Перед высадкой подготовьте участок для новых растений. Убедитесь, что после посадки кустам обеспечен хороший полив.
Семена высаживают в открытый грунт после окончания возвратных весенних заморозков, примерно с мая по июнь. Для более ранних высадок, семена можно высеять в парник за 30 дней до заморозков. Следует проредить всходы, если они слишком густо растут. Если семена были посеяны в контейнерах, их необходимо распикировать в отдельные горшки. В помещении молодым растеньицам потребуется тепло, температура не должна быть ниже 18 градусов. Высадка сеянцев в сад должна проходить с августа по сентябрь, сохраняя расстояние между рядами от 30 до 40 см. Кустики зацветут в следующем сезоне после посева.
Важно: не следует утилизировать срезанные соцветия с семенами в компосте, так как это может привести к бесконтрольному самосеву вискарии.
Для черенкования выбирайте здоровые и крепкие стебли, длина которых должна быть не менее 20 см. Лучше всего заготовить черенки в период с июня по июль. Укоренять их нужно в увлажнённой почве. Через 1,5–2 месяца укоренившиеся черенки можно смело высаживать в сад.