Спараксис (Sparaxis) – это удивительное травянистое многолетнее растение с клубнелуковичной основой, принадлежащее к семейству Ирисовых. Его родина – южная часть Африки, особенно Капская область, а один из видов был успешно акклиматизирован в солнечной Калифорнии.
Спараксис может вырастать в высоту от 15 до 60 см. Его гладкие, не покрытые волосками листья имеют ремневидную или ланцетную форму, что придает растению элегантный вид. Звездчатые цветки этого растения отличаются ярким окрашиванием и достигают примерно 50 мм в диаметре. Прицветники имеют заостренные окончания, что напрямую связано с названием рода.
Столбик пестика заметно выступает за короткую трубку околоцветника, которая имеет воронковидную форму. Рыльца пестика слегка закручены и остаются цельными, что делает это растение еще более интересным и уникальным.
Уход за спараксисом, который выращивают в умеренных широтах, практически не отличается от ухода за более популярными гладиолусами. Этот цветок требует регулярного полива, прополки и рыхления почвы между кустами. В условиях засухи надземные части растения стоит увлажнять из пульверизатора ранним утром или вечером, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей. Важно своевременно удалять увядающие цветы, что стимулирует формирование новых бутонов и стеблей.
Для полива и удобрения, в начале вегетации рекомендуется часто поливать растения, а после каждого полива тщательно рыхлить почву и удалять сорняки. При длительной засухе следует поливать 2–3 раза в неделю обильно. Используйте только отстоявшуюся и теплую воду для полива. Рекомендуется также опрыскивать спараксис в утренние или вечерние часы, чтобы избежать застоя воды, который может привести к грибковым заболеваниям.
Когда формируются бутоны, кустики нужно подкормить комплексным минеральным удобрением для цветущих растений (20 грамм на ведро воды). В течение сезона подкормки следует проводить 3–4 раза, а после цветения их прекращают. В жаркие дни полезно также опрыскивание теплой водой для поддержания нужной влажности, иначе это может привести к поредению листьев и недоформированию бутонов.
Спараксис можно размножать семенами и детками, но наиболее простым методом является вегетативное размножение. При посадке в открытый грунт отделяйте детки от клубней, присыпая места срезов угольным порошком перед высадкой в подготовленные луночки. Не следует отделять детки осенью, так как они могут сильно усохнуть за зимний период.
Выращивание из семян более сложно и требует больше времени. Для этого готовят ящик глубиной около 10 см, который заполняют увлажненной питательной почвой, затем высаживают семена и помещают в теплое место с высокой влажностью. Первые всходы появятся через 20–30 дней, после чего нужно будет проредить рассаду, оставляя расстояние между растениями около 20 мм. Когда сеянцы вырастут до 7–8 см, их пересаживают в сад, но только когда почва хорошо прогреется. Первый цветение займёт у них около 3 лет.
Уход после цветения зависит от того, выращиваете ли вы спараксис как многолетник или однолетник. В зонах с холодным климатом, как только растение отцветет и листву начнет желтеть, клубнелуковицы необходимо выкопать. После удаления земли их нужно просушить в хорошо вентилируемом помещении, не обрезая листву. После полного высушивания листву убирают и хранят луковицы в прохладном месте (5–9 градусов). В течение зимы стоит регулярно осматривать посадочный материал, чтобы вовремя удалить испорченные клубни. За несколько недель до посадки их следует перенести в тепло (25–27 градусов) и отделить детки.
В южных регионах, где температура зимой не опускается ниже 1 градуса, спараксис можно оставить в земле как многолетник. Однако для дополнительной защиты рекомендуется укрывать растения еловыми ветками.
При обеспечении спараксиса надлежащим уходом, это растение будет в полной безопасности от заболеваний и вредителей. Тем не менее, если в почве будет наблюдаться постоянное застаивание влаги, это может привести к гниению клубнелуковиц, что, как правило, приводит к гибели культуры.
Если листья у спараксиса начинают терять яркость и выглядят тускло, это может свидетельствовать о нехватке железа. В таком случае, для борьбы с хлорозом стоит добавить в почву удобрения, содержащие железо в хелатной форме.
Также важно отметить, что спараксис крайне чувствителен к дефициту солнечного света, а холодные условия могут негативно сказаться на его развитии.
Оптимальные условия для роста спараксиса наблюдаются в южных регионах, где весна теплая, лето жаркое, а осень длительная, с мягкими зимами. Если вы находитесь в умеренных широтах, осенью клубни следует извлечь из грунта и хранить до новой посадки. В таких условиях высадку клубней рекомендуется проводить с начала до середины мая, когда земля хорошо прогреется. В южных областях, где зимние температуры не опускаются ниже 1 градуса, клубни можно закладывать в грунт под зиму, в конце октября.
Выбирайте для посадки участок, который получает достаточное количество солнечного света и защищен от сильных ветров. Затенение может негативно сказаться на росте и развитии спараксиса. Идеальный грунт для этого растения — плодородный суглинок, но можно использовать и другие почвы, если они хорошо дренируются.
Клубни следует помещать в почву на глубину 50–80 мм, в зависимости от их размера. Расстояние между лунками и рядами должно составлять около 8–10 сантиметров. После высадки необходимо обильно полить клубни. Кустики, высаженные в мае, начнут цвести в августе и продолжат радовать вас цветами до первых заморозков.