Роициссус, также известный как березка, является травянистым многолетником из семейства Виноградовые, который славится своим стремительным ростом. Его стебли могут быть как ползучими, так и вьющимися, достигая в дикой природе впечатляющих 300 см и более. Этот экзотический многолетник родом из тропиков Южной и Центральной Африки. В домашних условиях березка часто используется как ампельное растение, демонстрируя свои способности к быстрому развитию. Если не оказывать вмешательства в рост, ее побеги могут вытягиваться до 150 см. Листья крупные и ярко-зеленые, а их форма варьируется в зависимости от сорта: они могут быть скругленными, пальчатыми, виноградными и другими.
Роициссус, или березка (Rhoicissus), представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Виноградовые. Это растение отличается высокой скоростью роста и может иметь стебли как вьющиеся, так и ползущие. В естественной среде обитания длина его побегов может превышать 300 см, а его родина — тропические регионы Центральной и Южной Африки.
В условиях домашнего выращивания березка часто используется как ампельное растение, что связано с её способностью развиваться на длину до 150 см при отсутствии обрезки. Листья роициссуса довольно крупные, с ярко-зеленым цветом. Их форма варьируется в зависимости от сорта и может включать скругленные, пальчатые или виноградные разновидности.
Цветение этого растения происходит только в естественной среде, и его цветы не являются основным украшением. В летний период из пазух листьев появляются короткие цветоносы, на которых распускаются мелкие бледно-зеленые цветочки, собранные в зонтики.
В весенне-летние месяцы роициссус следует держать при температуре от 18 до 22 °C. С наступлением зимы растение перемещают в более прохладное помещение, где температура должна колебаться около 15 °C, однако ниже 10 °C опускаться не рекомендуется.
Роициссус довольно гибок в отношении влажности и может нормально развиваться даже при её низком уровне. Чтобы избежать подсыхания кончиков листьев и сохранить яркий цвет листвы, растение рекомендуется регулярно опрыскивать. Для этих целей лучше использовать отстоянную воду, не холоднее комнатной температуры, производя увлажнение дважды в неделю.
Для полноценного роста роициссуса подойдет как полутень, так и рассеянный яркий свет. Данное растение не требует длинного светового дня, и наиболее оптимально размещать его у окон, ориентированных на восток, запад или юг, при этом избегая попадания прямых полуденных солнечных лучей.
В период активного роста растение нуждается в обильном поливе, однако увлажнять почву следует только после высыхания верхнего слоя на глубину 10-20 мм. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры. В зимний период рекомендуется сократить полив, следя за тем, чтобы земляной ком не пересох, так как это может привести к опадению листвы.
Рекомендуется использовать просторные и устойчивые горшки для роициссуса, так как это быстрорастущее растение требует пересадки не реже одного раза в год. После достижения диаметра горшка в 30 см пересадку можно прекратить, но верхний слой почвы следует обновлять ежегодно.
Роициссус не предъявляет строгих требований к составу почвы и прекрасно себя чувствует в любых коммерческих почвенных смесях, главное, чтобы они были рыхлыми и питательными. При желании, можно самостоятельно приготовить смесь, комбинируя садовую, листовую и дерновую почву с добавлением песка или перлита.
Из-за быстрого роста роициссусы требуют регулярного кормления, которое необходимо проводить дважды в месяц, используя минеральные удобрения в жидком виде. Растение хорошо реагирует также на органические подкормки, что поможет сохранить его здоровье и декоративность.
Молодые растения следует пересаживать 1-2 раза в год. Для зрелых особей достаточно проводить ежегодную пересадку в более крупный горшок. Для старых кустов это может быть трудоемким процессом, и вместо полной пересадки рекомендуется просто обновлять верхний слой почвы.
Чтобы предотвратить утрату декоративного вида, регулярно проводите обрезку вытянувшихся стеблей и прищипку их верхушек. Это также даст возможность использовать обрезанные части как черенки для размножения.
В домашних условиях цветение роициссуса — редкость. В природе оно происходит в начале лета, когда из пазух листьев появляются мелкие бледно-зеленые цветы, образующие зонтики.
Зимой роициссус должен иметь период покоя, поэтому его нужно размещать в прохладной комнате при температуре около 15 °C. Полив в этот период осуществляют умеренно, чтобы избежать гнили на корнях, и не производят подкормок.
Комнатный роициссус отличается неприхотливостью в уходе и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Тем не менее, при недостаточном внимании могут возникнуть некоторые проблемы:
Коричневые пятна на листьях. Это явные признаки солнечных ожогов, вызванных прямыми солнечными лучами. Не забывайте защищать растение от яркого солнца в полуденные часы.
Мельчание листьев и вытягивание стеблей. Эти симптомы сигнализируют о недостатке света, если куст располагается в слишком темном уголке. Переместите его в более освещенное место.
Пожелтение листвы. Это может указывать на острую нехватку питательных веществ или неправильный режим полива. Регулярная подкормка и соблюдение графика полива помогут избежать этой ситуации.
Засыхание кончиков листьев. Проблема может быть вызвана низкой влажностью воздуха. Порадуйте растение влажной средой, периодически распыляя воду на его листья.
Вредители. К сожалению, роициссус может стать домом для таких насекомых, как мучнистые червецы, белокрылки, паутинные клещи и тля. Чтобы эффективно бороться с этими паразитами, применяйте инсектицидные растворы для лечения растения.
Семена роициссуса имеют плохую всхожесть, поэтому этот метод размножения не пользуется большой популярностью у цветоводов.
Для получения черенков стоит использовать верхушки побегов, на которых должно быть как минимум одно живое узловое место и две или три развитые листовые пластины. После обрезки места срезов следует обработать угольным порошком для защиты от инфекций. Заготовленные черенки можно высаживать в рыхлый субстрат или же поместить в стакан с водой для укоренения. Процесс укоренения проходит достаточно быстро, и после появления крепких корней черенки можно пересадить в отдельные горшки.
Размножение роициссуса с помощью частей стебля по своей сути схоже с черенкованием. Подготовленные отрезки размещают горизонтально на поверхности почвы и накрывают контейнер пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Через примерно месяц из узлов начнут выдаваться молодые побеги. Как только растения окрепнут, их можно пересаживать в отдельные емкости.
При пересадке сильно разросшегося куста его можно разделить на несколько частей. Каждая деленка должна включать корни и несколько побегов с листьями. Не забудьте обработать места срезов угольным порошком и затем высадить деленки в отдельные контейнеры для дальнейшего роста.