Вечнозеленый род растений подокарпус (Podocarpus), также известный как ногоплодник или подокарп, принадлежит к семейству Подокарповых. Этот род включает в себя около 108 видов, среди которых встречаются как кустарники, так и деревья. Исследования показали, что подокарповые существуют с давних времен, когда на Земле еще существовал суперконтинент Гондвана. Сегодня представители этого семейства можно найти в тропических регионах различных материков. Ранее в Африки наблюдались обширные леса подокарпусов, однако из-за чрезмерной вырубки эти растения находятся под угрозой исчезновения. Наиболее благоприятные условия для их сохранения сложились в горах, куда человек далеко не проникает. Подокарпусы известны своей долговечностью: некоторые особи в Китае и Японии достигают тысячи лет, радуя глаз своей необыкновенной красотой.
Подокарпус, или ногоплодник, — это удивительное дерево с необычным образом, чье латинское название отражает его характерные плоды. Разнообразие видов этого растения поразительно: среди них встречаются как компактные кустарники с раскидистыми побегами, так и могучие деревья, достигающие в высоту до 30 метров, а диаметр ствола может достигать 2 метров. В домашних условиях подокарпус обычно вырастает до 50–200 см, а в дикой природе его размеры могут колебаться до 12 метров.
Со временем его прямостоячие побеги начинают одревеснеть. Хотя подокарпус относится к хвойным растениям, его отличают кожистые листья вместо привычных хвоинок. Эти листья имеют ремневидную, овальную или яйцевидную форму и могут достигать длины от 0,5 до 15 см, обладая ярким зеленым цветом. Листья располагаются на ветвях спирально, а у некоторых видов они формируют закрученные ряды.
После цветения появляются плоды в форме ягод, которые могут быть фиолетовыми, синими или красными. Они содержат клейкую и слегка сладкую мякоть. Плоды используют для варенья и можно есть свежими, но следует помнить о возможных токсинах в их составе, поэтому не рекомендуется употреблять их в больших количествах. Эти токсины, к слову, нашли применение в народной медицине. Птицы также ценят плоды подокарпуса и разносят его семена, способствуя его распространению.
Некоторые виды подокарпуса обладают ценным древесным материалом, который не только прочен, но и имеет привлекательный внешний вид. Листья этого дерева, подобно другим хвойным, помогают очищать воздух от вредных веществ. В странах с теплым климатом ногоплодник успешно выращивается на открытых площадках, в то время как в Европе чаще всего его можно встретить в кадочных посадках. Поскольку подокарпус легко поддается формировке, его часто используют для создания бонсай. Это не капризное растение с эффектным обликом медленно растет и хорошо реагирует на обрезку. Гибкие ветви без труда можно направить в нужное направление с помощью проволоки, а выразительный ствол формируется довольно быстро, позволяя молодым экземплярам выглядеть как миниатюрные деревья. Кроме того, некоторые виды успешно культивируются как ампельные растения.
Подокарпус — светолюбивое растение, поэтому наилучший выбор — окна, выходящие на юг. В полуденные часы лучше легкое притенение, чтобы избежать ожогов листьев. Но это хвойное не боится и кратковременного затенения. Если освещение станет слишком слабым, листья удлинятся и потончаются, а нижние ветви могут начать желтеть.
Несмотря на свои «хвойные» корни, подокарпус прекрасно адаптируется к частым перемещениям на свежий воздух в теплое время года. Главное — выбрать место, защищенное от холодных ветров и яркого солнца. Важно помнить, что резкие перепады температуры могут привести к облету листвы.
В естественных условиях подокарпусы предпочитают тропический климат, но жару переносят тяжело. Летом оптимальная температура — 18–20°C, а зимой растению нужно прохладное место (около 12–13°C). Важно избегать температур ниже 12°C, даже если растение устойчиво к холодам. Теплая зимовка снижает шансы на успешное восстановление, так как растение не получает должного отдыха.
Полив подокарпуса следует проводить регулярно и обильно. Важно, чтобы земляной ком никогда не пересыхал, так как это влияет на внешний вид и здоровье корней. Для замедления испарения влаги можно использовать слой мха-сфагнума. Если мох высох — пора полить, если еще влажный — подождите день.
Идеально использовать отстоянную или прокипяченную воду, предпочтительно мягкую. Частота поливов зависит от температуры: летом поливают 1–3 раза в неделю, зимой — реже, в два раза. Признаком застоя влаги служит изменение цвета листьев — с ярко-зеленого на бледно-серый.
Подокарпус не требует высокого уровня влажности, однако, если он находится в жарком помещении, необходимо улучшить микроклимат. Опрыскивание кроны из пульверизатора с мягкой водой поможет поддержать нужный уровень. В жаркие дни опрыскивайте дерево ежедневно. Для повышения влажности можно разместить горшок на поддоне с увлажненной галькой или керамзитом.
При регулярном проветривании или выносе на улицу важно следить за чистотой листьев от пыли — это также способствует улучшению состояния растения и повышает влажность.
Подкармливайте подокарпус специализированными жидкими удобрениями для хвойников или бонсай весной и летом каждые 15–30 дней. Зимой подкормку проводят реже — раз в шесть недель. Рекомендуется также один раз в год подкармливать растение подкисленной водой или раствором хелата железа, чтобы предотвратить хлороз и улучшить качество почвы.
Для пересадки выберите светлый керамический горшок, который нагревается меньше. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2–3 года. Лучшее время для пересадки — начало весны. При пересадке старайтесь не повредить корни, используя метод перевалки. Заполните пустоты новой почвосмесью.
Если необходимо подрезать корни, делайте это в прохладные сезоны — с осени до весны. Чтобы сохранить полезные бактерии в корнях, удаляйте не более трети объема.
Если подокарпус выращивается как бонсай, формируйте крону, избегая обрезки ветвей, которые выбиваются за контур. Удаляйте корневую поросль для поддержания формы. Прищипку молодых веток можно выполнять руками, обрабатывая срезы угольным порошком для профилактики инфекций. Гибкие ветви можно направлять в нужное положение, но аккуратность важна — зрелые побеги могут сломаться.
Изменения во внешнем виде подокарпуса могут свидетельствовать о неправильном уходе:
Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, необходимо следить за качеством дренажа и избегать застоя воды в почве. При первых признаках болезни рекомендуем обрабатывать подокарпус раствором фунгицида.
Здоровое деревце обычно обладает хорошей сопротивляемостью к вредителям, однако и оно может подвергаться атакам насекомых. В условиях сухого и жаркого воздуха на подокарпусе могут поселиться паутинные клещи, которые высасывают сок из растения и оставляют за собой тонкий паутинный след. Это вредители могут обнаружиться как на листьях, так и под отслоившейся корой на ветвях и стволе.
Кроме паутинных клещей, подокарпус может пострадать от других насекомых-вредителей, таких как щитовки, мучнистые червецы и трипсы. Если заметили вредителей, необходимо провести лечение с использованием соответствующего инсектицидного препарата. Для полного уничтожения вредителей следует следовать инструкции на упаковке и строго соблюдать рекомендованную дозировку. Обычно рекомендуется проводить обработку 2-3 раза.
На молодых растениях, выросших из черенков, может появиться тля. Для ее уничтожения используйте инсектициды, а если количество вредителей небольшое, то можно попробовать народные методы: опрыскивание веток и листьев раствором спирта или мыла.
Подокарпус можно размножать в домашних условиях двумя основными способами: с помощью семян или черенкования. Оба метода требуют ухода и специальных условий.
Чтобы получить семена подокарпуса, можно обратиться в специализированные магазины. Посев лучше проводить весной, но перед этим семена необходимо стратифицировать. Для этого подойдёт небольшой контейнер высотой около 15 см. Заполните его смесью песка и торфа, равномерно распределите семена по поверхности и аккуратно присыпьте слоем субстрата. Затем немного увлажните почву и накройте контейнер пленкой. Уберите его в холодильник на полку для овощей, где температура составляет 0–5 градусов. Каждые две недели проверяйте состояние семян и при необходимости увлажняйте почву.
После появления всходов контейнер нужно вынести из холодильника и разместить в теплом, светлом месте. Уход за молодыми растениями должен быть таким же, как за обычными комнатными цветами, до тех пор, пока они не окрепнут и не начнут развиваться. Как только у сеянцев сформируются сильные ветви, можно приступать к формированию кроны. Обратите внимание, что для выведения полноценного бонсаевского дерева из семян потребуется множество лет.
Весна — идеальное время для размножения подокарпуса черенками. Сначала необходимо отрезать одревесневшие побеги с родительского растения. Укоренять черенки следует в специальном глинисто-песчаном субстрате. Чтобы стимулировать корнеобразование, обеспечьте небольшой подогрев (около 18–20 градусов), а перед посадкой обработайте нижние концы черенков препаратом для роста корней. Сеянцы можно пересаживать в постоянные горшки на следующий год.
Также можно использовать молодые побеги, которые еще не одревеснели. Длина таких черенков должна составлять от 8 до 10 см, при этом нижние листочки нужно удалить. Поместите их в стакан с водой для укоренения. Как только начнут появляться корни (обычно это занимает 4–6 недель), черенки можно высаживать в почву, подходящую для бонсай. Кроме того, укоренение возможно и в легкой смеси из песка и торфа с нижним подогревом.