Садовый гид - Пеллиония

Садовый гид

Пеллиония

Пеллиония

Краткая характеристика:

Род пеллиония принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae) и включает около 50 видов многолетних травянистых растений. Эти растения могут иметь как прямостоячие, так и ползучие стебли, которые активно ветвятся у основания. В природе пеллионию можно встретить в тропических районах Полинезии и Восточной Азии. Однако в домашних условиях пригодно для выращивания лишь несколько видов этого рода, поскольку требования к их уходу довольно специфические и сложные.

Описание

Род пеллиония принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae) и включает около 50 видов многолетних травянистых растений. Эти растения могут иметь как прямостоячие, так и стелющиеся стебли, характеризующиеся обильным ветвлением у основания. В естественной среде они распространены в тропических регионах Полинезии и Восточной Азии. Однако в домашних условиях можно культивировать лишь небольшое количество видов пеллионии, так как их специфические требования к условиям роста часто сложно обеспечить.

Уход

Несмотря на свою симпатичность и неприхотливость в уходе, пеллиония не стала любимцем среди цветоводов и довольно редко встречается среди домашних растений.

Освещение

Идеальным местом для пеллионии является светлое, хоть и затененное пространство в комнате. Хотя растение может адаптироваться и к полному отсутствию солнечного света с использованием фитоламп, оно не переносит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листву.

Температурные условия

Пеллиония предпочитает тепло, но слишком высокая температура может оказать на неё негативное влияние. В теплый период года оптимальная температура колеблется между 20 и 24 градусами, а с приходом зимы её можно понизить, но не ниже 16 градусов. Регулярное проветривание будет полезно, однако следует остерегаться сквозняков.

Полив

Круглый год необходим обильный, но регулярный полив. Используйте тепловатую отстоянную воду, чтобы поддерживать лишь легкую влажность почвы без застоя—это критично для корней растения.

Влажность

Пеллиония требует повышенной влажности воздуха. Для этого можно добавить керамзит или гальку в поддон с водой и регулярно опрыскивать листву, желательно два раза в день.

Субстрат

Растение предпочитает легкий и питательный грунт. Подойдет универсальный цветочный субстрат с добавлением разрыхлителей, таких как вермикулит или перлит. Также вы можете создать смесь самостоятельно, комбинируя перегной, листовую и торфяную землю с крупнозернистым песком в пропорции 1:2:1:1. Горшки лучше использовать широкие и низкие, чтобы корни не испытывали нехватки пространства. Не забудьте о хорошем дренажe!

Гидропоника и подкормка

Пеллиония может расти на гидропонике, и в период активного роста её стоит подкармливать раз в месяц с использованием комплексного удобрения для декоративно-лиственных растений, снижая дозу до половины рекомендованной. Зимой подкормка не требуется.

Вредители и Болезни

Чаще всего селится белокрылка, а также тля. В профилактических целях пеллионии рекомендован систематический теплый душ. Это исключит необходимость использования химических средств.

Выращивание, размножение

Обрезка и пересадка пеллионии

На начальном этапе роста пеллионию стоит прищипывать, чтобы стимулировать формирование густой и красивой кроны. Однако взрослая особь уже не нуждается в этой процедуре. Растение растёт довольно быстро, и спустя 1–2 года обычно возникает необходимость в обновлении. Благодаря этому, регулярная пересадка не является обязательной.

Размножение пеллионии

Пеллионию можно размножать несколькими способами: семенами или черенками. Для укоренения черенков подойдут верхушки стеблей с минимум тремя междоузлиями, которые следует обрезать. Укоренение проходит успешно и обычно занимает около недели. Это довольно простой и эффективный способ размножения!