Род неорегелия (Neoregelia) представляет собой группу растений, включающую как эпифитные, так и наземные виды, входящие в семью бромелиевых. Эти растения предпочитают труды во влажных тропических лесах, особенно в восточной части Колумбии, Восточном Перу, Бразилии и Эквадоре, где они могут встречаться в болотистых местах.
Род неорегелия (Neoregelia) включает в себя как эпифитные, так и наземные растения, относящиеся к семейству бромелиевых. Эти удивительные растения предпочитают обитать в влажных тропических лесах таких стран, как Восточная Колумбия, Восточное Перу, Бразилия и Эквадор, часто выбирая болотистые участки для своего естественного роста.
Листья неорегелии представляют собой ремневидные и широколинейные, с ярко выраженной пильчатостью по краям или с множеством мелких шипов. Особенность этих растений заключается в том, что центр розетки нередко окрашен в светло-белый или бледный лиловый оттенок.
При появлении соцветия внутренние части розетки или кончики листьев приобретают яркий красный цвет. Соцветия формируются из пазух листьев и имеют кистевидную структуру, состоящую из множества цветочков, которые располагаются в прицветниках.
Неорегелия предпочитает яркий, рассеянный свет. Летом следует притенять растение от обжигающих солнечных лучей. В зимний период важно обеспечить хорошую освещенность, поэтому рекомендуется использовать лампы дневного света. Регулярное проветривание помещения также полезно, но избегайте сквозняков.
Для активного роста весной и летом неорегелия чувствует себя комфортно при температуре 20-27°C. Зимой стоит переместить растение в более прохладное место, около 16°C, что способствует длительному цветению — до полугода!
Оптимальный уровень влажности для неорегелии — не менее 60%. Выращивание в оранжереях или террариумах будет идеальным вариантом. Если вы содержите растение в домашних условиях, создайте поддон с керамзитом и водой (убедитесь, что горшок не касается воды). Регулярно опрыскивайте растение и протирайте его листья влажной тряпочкой для поддержания гигиеничности.
В теплые месяцы поливайте неорегелию по утрам, направляя воду в листовую розетку. Зимой полив должен быть умеренным, и воду следует лить под корень, чтобы избежать гниения. Используйте теплую, мягкую воду для полива.
Подкормку проводят с мая по сентябрь раз в 3-4 недели. Лучше использовать удобрения, предназначенные для бромелиевых. Разведите удобрение в воде и полейте полученной смесью.
Пересаживайте неорегелию лишь при необходимости. Важно, чтобы шейка растения оставалась на уровне почвы. Для наземных видов используйте смесь из перегноя, листовой земли, песка и торфа (1:2:0,5:1). Эпифитным видам подойдет смесь с мхом сфагнумом, корой сосны, перегноем и торфом в пропорции (1:3:0,5:1:1). Не забывайте про дренаж — он должен занимать треть объема горшка.
Неорегелия может подвергаться атаке различных вредителей, таких как мучнистый червец, тля, щитовка и паутинный клещ.
Щитовка проявляется на обеих сторонах листьев, что приводит к их пожелтению и опаданию. Для борьбы с этим вредителем можно использовать раствор, состоящий из 1 литра воды и 15-20 капель актеллика. Опрыскивание растения или протирание листьев смоченной губкой поможет справиться с проблемой.
Мучнистый червец проявляется через сахаристые выделения, что приводит к образованию сажистого грибка и торможению роста. Листья желтеют, и растение может погибнуть. В этом случае эффективными средствами будут чистый спирт или хозяйственное мыло; просто протрите все части растения. Если заражение серьезное, используйте инсектициды, такие как актеллик или карбофос.
Красный паутинный клещ поселяется как на верхней, так и на нижней стороне листьев, формируя паутину. Листья желтеют и начинают опадать. Для его устранения попробуйте обработки мыльным раствором или препаратом децисс – регулярное опрыскивание будет очень полезным.
Тля – еще один враг неорегелии, который высасывает сок из листьев, что приводит к желтизне и их опадению. Для борьбы с тлей используйте раствор актеллика, тоже в пропорции 15-20 капель на литр воды.
Не забывайте, что бромелии могут страдать от фузариоза, который вызывает гниение нижней части растения. Это происходит из-за избытка влаги.
Также, солнечные ожоги выражаются в виде светло-коричневых пятен на листьях, а недостаточная влажность приводит к высыханию кончиков листьев, которые становятся коричневыми. Старайтесь поддерживать оптимальные условия для ваших растений, чтобы избежать этих проблем.
Неорегелию можно размножать двумя методами: семенами и боковыми розетками. После завершения цветения на растении образуется множество "деток", которые можно отделить. Для этого выбирайте боковой отросток с 3-4 листьями. Подготовьте отдельный горшочек и разместите его в теплом месте (25-28°C). Накройте его пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Не забудьте ежедневно проветривать.
За молодыми растениями необходимо ухаживать, как за взрослыми, но вначале постепенно приучайте их к новому уходу.
При размножении семенами предварительно замочите их в слабом растворе марганцовки, затем высушите. Семена следует высевать в измельчённый сфагнум и накрывать стеклом. Поместите контейнер в теплое место (около 25°C), ежедневно опрыскивайте и проветривайте. Обычно семена прорастут примерно через 2-3 недели. Когда ростки достигнут возраста 2-3 месяцев, их пересаживают в отдельные контейнеры с почвой для бромелиевых. Первая цветочная корона у такой неорегелии появится примерно через 3-4 года.