Нарцисс (Narcissus) представляет собой однодольное растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Этот весенний цветок считается одним из первых, что распускается после зимы. В роде насчитывается около 60 различных видов, которые в основном произрастают в Средиземноморском регионе, на юге Европы и в Азии. Садоводы предпочитают культивировать всего 25 видов нарциссов, а также множество гибридов, известных под общим названием «гибридный нарцисс».
Лучшее время для посадки нарциссов – август или первые дни сентября.
Выкапывайте луковицы после того, как ботва станет желтой и поляжет.
Луковички следует хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 17 градусов. ?️
Цветение происходит весной, радуя садоводов своими яркими цветами.
Нарциссы могут расти как на солнечных участках, так и в полутени, что делает их универсальными для различных ландшафтов.
Почва должна быть питательной, хорошо пропускающей влагу и воздух, с содержанием гумуса и с pH, варьирующимся от слабощелочной до слабокислой.
Поливайте нарциссы умеренно, но регулярно, чтобы поддерживать их здоровье.
Семена используются значительно реже, чем луковицы для размножения.
Обратите внимание на такие вредные насекомые, как клещики, нематоды, луковые журчалки и нарциссовые мухи.
Растение может поражаться фузариозом, серой гнилью, пенициллезом, вирусными полосатостями и кольцевой пятнистостью.
Важно помнить, что во всех частях растения содержится яд - алкалоид нарциссин, будьте осторожны!
Цветение нарцисса отличает плотная структура луковичек и 2–4 лентовидных листвы. Цветы формируются на безлистных стеблях, которые могут быть округлыми или сплюснутыми, с пленочной оболочкой.
Форма луковиц варьирует от овальной до круглой, а цветки могут быть белыми, желтыми или двухцветными, достигая в диаметре 20–100 мм. Плод – трехгнездная коробочка с семенами. Кустики вырастают до 0,1–0,5 метров в высоту и могут украсить как садовый участок, так и домашний интерьер. ? Цветение наблюдается в апреле–мае, принося радость всем вокруг!
С приходом весны нарциссы начинают активно расти. Сразу после появления первых ростков следует провести первую подкормку минеральным удобрением – на каждый квадратный метр земли рекомендуется использовать 30 граммов. Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов в конце мая, для чего на тот же участок потребуется 20 граммов удобрения. Чтобы обеспечить долгое и пышное цветение, стоит повторить эту подкормку спустя некоторое время. После завершения цветения стоит внести смесь калийного и фосфорного удобрений в соотношении 1:2, используя от 50 до 60 граммов на квадратный метр. После внесения удобрения важно полить почву и взрыхлить её поверхность.
Нарциссы любят влагу, поэтому их необходимо поливать регулярно и обильно – порядка 20 литров воды на квадратный метр участка. После полива также рекомендуется взрыхлить верхний слой почвы и убрать все сорняки, если участок не накрыт мульчей. Такой уход необходим с момента появления ростков до окончания цветения.
Как только нарциссы отцветут, полив и рыхление почвы следует продолжать в течение 15–20 дней. Если вы посадите разные сорта нарциссов, они смогут радовать вас цветением на протяжении всего лета. Не забывайте, что здоровье и красота ваших нарциссов зависят от своевременных подкормок и надлежащего ухода. Увядающие цветы стоит обрывать, чтобы растение не тратила силы на образование семян, что может отрицательно сказаться на развитии луковиц.
Лучшая защита от болезней и вредителей нарциссов заключается в строгом соблюдении агротехнических правил. Тем не менее, даже при этом прекрасные цветы могут подвергнуться заболеванию. Наиболее распространены грибковые инфекции, признаки которых могут быть схожи.
Фузариоз представляет собой серьезную угрозу для нарциссов. Поражение начинается с донца луковицы, а затем болезнь поднимается вверх по растению. Внешний вид луковиц становится тревожным: на них появляется налет розовато-белого оттенка, они начинают размягчаться. Листья же сначала желтеют, затем коричневеют и, в конечном счете, усыхают.
Серая гниль (ботритис) также может атаковать цветы, проявляясь в виде пушистого серого налета с черными точками, который образуется под защитными листьями луковиц. У растительных тканей появляются бледные коричневые пятна, которые со временем увеличиваются, что приводит к загниванию бутонов и побегов.
Иногда нарциссы поражаются пенициллезной гнилью, из-за которой весной из луковиц не появляются новые ростки. Это заболевание возникает при высокой влажности.
Для профилактики грибковых инфекций рекомендуется перед высадкой луковиц замочить их в растворе фунгицида (например, Максима) на 30 минут. В начале вегетационного периода новые ростки стоит обработать бордоской смесью (1,5%).
Помимо грибковых, нарциссы могут страдать и от вирусных заболеваний, таких как желтая или белая полосатость и мозаичный вирус. Признаки вирусных инфекций схожи: ухудшение цветения, уменьшение размеров луковиц, появление пятен и разводов на листьях. Вирусные заболевания могут подаваться через вредителей, почву, пыльцу, семена или инструменты, что делает борьбу с ними трудной, так как на сегодняшний день такие болезни считаются неизлечимыми.
Часто на нарциссах можно встретить медведок, корневых клещей, нематод, слизней и нарциссовых мух. Чтобы предотвратить появление нарциссовой мухи и нематод, луковицы перед высадкой следует прогревать в горячей воде (при температуре 43,5°C) в течение нескольких часов. При обнаружении нарциссовой мухи кусты обрабатываются раствором фуфанона (2%), а для борьбы с нематодами подойдут препараты карбатион и немафос. На этапе формирования бутонов следует использовать Фитоверму, готовя раствор из расчета 20 миллиграммов на 10 литров воды, чтобы обработать 10 квадратных метров посадок.
Выбор времени для высадки нарциссов зависит от климатических условий региона. Как и многие луковичные растения, нарциссы лучше всего сажать осенью. В умеренных широтах предпочтительнее проводить посадку в сентябре, чтобы луковицы могли хорошо укорениться – это займет примерно от 20 до 30 дней. Хотя также возможно высаживать их зимой или ранней весной, предварительная подготовка луковиц является важным этапом. Рекомендуется поместить их в холодильник на 60 дней, чтобы обеспечить успешное укоренение и формирование цветков.
Если луковицы хранились в холодильнике, их можно высаживать в открытый грунт во второй половине апреля, когда снежный покров уже растаял. В это время нарциссы хорошо укореняются при температуре воздуха от 5 до 7 градусов.
При весенней посадке в начале апреля важно подготовить участок: прокопать землю на глубину штыка лопаты и внести удобрения, такие как перегной, нитрофоска (60 грамм на квадратный метр) и песок. Если подготовка была не идеальной, возможно проводить посадку, если состав грунта все же подходит для нарциссов.
Создайте посадочные ямки, глубина которых должна составлять три диаметра луковиц. На дно каждой ямки положите немного песка, две большие ложки древесной золы, затем уложите луковицу. Заполните яму смесью земли и компоста наполовину, полейте, а затем доверьте оставшуюся землю и утрамбуйте поверхность.
Расстояние между лунками зависит от вашего дальнейшего плана: если вы собираетесь рассаживать нарциссы через год, оставляйте 7-10 см между лунками; если они будут расти на одном месте пять лет, то расстояние должно составлять 15-20 см. После завершения посадки рекомендуется укрыть поверхность грунта слоем мульчи, который поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков.
Если вы планируете осеннюю посадку, подготовку следует провести летом. Перекапываем грунт на глубину штыка лопаты и вносим удобрения: 2 ст. ложки суперфосфата, 4-5 кг торфа или компоста, а также 1 ст. ложку "Агриколы для цветущих растений" на квадратный метр. Для улучшения тяжелого грунта можно добавить ½ ведра перепревшего перегноя и песка на квадратный метр, затем снова перекопать на глубину 10-15 см.
При посадке осенью следует обращаться с луковицами так же, как и весной. Осень считается самым подходящим временем для посадки нарциссов, поэтому зачастую весеннюю посадку проводят лишь в исключительных случаях.
Если цветы растут на одном месте 4-5 лет и разрослись, то их нужно выкопать, отделить детки и рассадить. Это происходит после цветения и является быстрым и эффективным способом размножения.