Мукдения, известная также как кленолистник, — это растение с великолепной листвой, которое станет отличным выбором для озеленения тенистых участков или мест с легким затенением. Это компактное многолетнее растение отличается своей стойкостью и неприхотливостью в уходе. Его можно с успехом выращивать в большинстве садовых почв, что делает его универсальным вариантом для различных ландшафтных дизайнерских решений.
Среди садоводов все большей популярностью пользуется тенелюбивое растение мукдения, которое отлично подходит для оформления затененных участков, создаваемых высокими кустарниками и деревьями. В дикой природе ее можно встретить в Маньчжурии и северо-восточном Китае, где она предпочитает расти на каменистых склонах речных долин и в оврагах. Также это многолетнее растение произрастает в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, находящихся рядом с Северной Кореей, включая низкогорья. Мукдения обычно обитает в светлых лесах, поэтому плохо переносит засушливые и жаркие периоды.
Название этого вида, «Mukdenia», произошло от имени одного из городов Маньчжурии, ранее его столицы, где растение было впервые обнаружено. Первоначально его называли «Aceriphyllum» из-за внешнего сходства листьев с кленовыми. Это имя складывается из двух слов: «acer» — латинское "клен" и «phyllon» — греческое "лист".
Видовое название мукдения росси дано в честь Людвига Росси, который жил с 1850 по 1930 год и считался экспертом в области папоротников. В 1891 году Адольф Энглер описал растение как Saxifraga rossii (камнеломка Росси), а текущее научное имя появилось в 1935 году.
Это травянистое многолетнее растение формирует компактные, расширяющиеся на вид габитусы. Со временем образуются небольшие шарообразные подушки.
Ботаническое описание:
Цветение мукдения продолжается с апреля по май, в зависимости от погодных условий. Это морозоустойчивое многолетнее растение может выдерживать температуры до минус 34 градусов, и хорошо зимует в открытом грунте на средних широтах России. Однако в случае слишком плотной почвы зимой возможен застой воды в корнях, что может угрожать жизни растения. Возвратные весенние заморозки также могут повредить кусту, хотя молодые листья способны выдерживать понижение температуры до минус 5 градусов.
Мукдения — это удивительное растение, которое не требует особого ухода и легко приспосабливается к условиям. Садоводам не нужно постоянно уделять ему внимание, что делает его отличным выбором для занятых любителей садоводства.
Полив необходим только в особенно жаркие и засушливые периоды летом. В течение всего вегетационного сезона земля должна оставаться слегка влажной. Обычно кусты поливают, когда верхний слой почвы начинает подсыхать.
Если вы хотите, можно удалить засохшие листья. А если вы не планируете собирать семена, сразу после окончания цветения стоит срезать соцветия.
Перед тем как листья полностью отмрут осенью, очень важно отметить местоположение кустов, так как позднее может произойти закладка новых бутонов, которые располагаются близко к поверхности почвы. Это значит, что любые нарушения, возникающие во время осенней обработки сада, могут привести к недостатку цветения в следующем сезоне.
В условиях средней полосы и Подмосковья мукдения достаточно хорошо переживает зиму под снегом. Тем не менее, осенью, после окончательного увядания листвы, рекомендуется укрыть корни толстым слоем опавших листьев, чтобы защитить закладывающиеся почки.
Для стимуляции роста кустарников весной полезно вносить небольшое количество органических удобрений.
Мукдения прекрасно себя чувствует в горшках, что позволяет украсить балконы и террасы. Важно обеспечить своевременный полив и подкормку в течение вегетационного периода, чтобы растение радовало своим густым цветением