Хазманта — это прекрасное луковичное растение, напоминающее по внешнему виду крокосмии. Цветение этого многолетника происходит весной, когда на кустах распускаются крупные трубчатые цветки, окрашенные в насыщенные желтые, оранжевые или красные тона. Однако следует отметить, что хазманта не отличается высокой морозостойкостью. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать его в контейнерах; в противном случае, в осенний период рекомендуется выкапывать луковицы и хранить их в помещении до наступления весны. При посадке хазманты важно учитывать её предпочтения к грунту: она отлично развивается в легком, воздухопроницаемом и влагоемком субстрате. Это растение хорошо адаптируется как к полутени, так и к солнечным участкам, позволяя садоводам создавать потрясающие композиции в различных условиях.
Хазманта (Chasmanthes) — это великолепное цветущее растение, принадлежащее к семейству Ирисовых. Весной садоводы наслаждаются ее блестящими яркими цветами, которые могут быть желтыми или оранжевыми в зависимости от сорта. ? Это клубнелуковичное растение напоминает один из видов крупной крокосмии. Родом хазманта из солнечной Южной Африки, однако в качестве многолетнего растения в открытом грунте ее можно с успехом выращивать только в пределах Средиземноморского бассейна.
В других регионах, к сожалению, хазманта не выдерживает зимних холодов. Температуры ниже минус 5 градусов могут повредить клубнелуковицы, а избыточная зимняя влажность еще больше усугубляет их состояние. В России ценители этой культуры разводят ее в контейнерах или, подобно гладиолусам, выкапывают клубнелуковицы осенью и хранят их в защищенном от мороза месте до весны. Невзирая на трудности, весной хазманта щедро одарит вас своим ярким цветением.
Эти растения предпочитают легкий, хорошо проветриваемый грунт с достаточной влагой весной и сухостью в зимние месяцы. При выборе места для посадки важно учитывать наличие небольшого затенения или, наоборот, солнечного света.
Ботанически описываемое растение имеет клубнелуковицу, являющуюся запасным органом с питательными веществами, что делает ее уязвимой к морозам до минус 5 градусов. Листва хазманты формирует крупную розетку из вертикально расположенных зеленых листьев. Их засыхание наблюдается в конце весны или начале лета, после чего куст переходит в состояние покоя.
Цветение начинается в апреле, когда из куста вырастают длинные цветоносы (более 100 см), на которых в два ряда распускаются трубчатые цветки. Окрас варьируется от желтого до оранжевого и красного, в зависимости от сорта. Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена, которые могут прорасти в благоприятных условиях.
В России опыление осуществляется с помощью насекомых, в то время как на родине хазманты её опылителем служит уникальная птица — фиолетовоспинная нектарница (Anthobaphes violacea). Эта миниатюрная певчая птица с тонким изогнутым клювом аккуратно собирает нектар, тем самым способствуя опылению цветков.
При выращивании хазманты в открытом грунте уход за ней требуется только во время вегетационного периода, который охватывает месяцы с мая по сентябрь или октябрь. Осенью клубнелуковицы необходимо извлечь из почвы и разместить в сухом месте на хранение, что позволит им вновь радовать яркими цветами в следующем сезоне.
В период вегетации важно поддерживать легкую влажность грунта. Клубнелуковицы, находящиеся в состоянии покоя, хорошо переносят засушливые условия. В случае затяжной засухи стоит обеспечить регулярный полив, иначе цветение может быть менее эффектным. Кусты в контейнерах требуют более систематического полива.
После окончания цветения в мае необходимо обрезать увядшие цветоносы, чтобы растение продолжало развиваться.
С приходом осени клубнелуковицы следует выкопать и подготовить к хранению, как это делают с георгинами, не дожидаясь первых морозов. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте с температурой выше 0 градусов. Кусты в горшках на зиму желательно перенести в непромерзаемое и светлое помещение. Вода в этот период больше не понадобится до весны.
Хазманты, которые растут в контейнерах, пересаживаются каждый год осенью.
На этом луковичном растении могут иногда обитать тли, хотя такие случаи довольно редки. Если вы заметили пораженный куст, следует аккуратно обработать его мыльным раствором, чтобы устранить вредителей.
Хазманта лучше развивается в регионах с мягким климатом. В местах с холодными зимами рекомендуется выращивание в холодных теплицах или контейнерах. Если же вы собираетесь сажать хазманту в открытый грунт, помните, что осенью луковицы необходимо выкапывать и хранить в прохладном помещении. Обратите внимание, что температура ниже минус 5 градусов может быть губительной для клубнелуковиц.
Это растение прекрасно чувствует себя как в полутени, так и на солнечном участке.
Хазманту рекомендуется высаживать в контейнеры в апреле, а в открытый грунт — не ранее мая, когда минует угроза поздних заморозков.
Следуйте этой пошаговой инструкции:
Если хазманта растет в подходящих условиях, вы можете заметить всходы от самосева. Если семена не появляются, соберите их с июня по июль, оставив на кустах немного увядших соцветий в мае.
Рассаду можно выращивать и в помещении, и в теплице. Высаживайте семена осенью в контейнер, заполнив его воздухо- и влагопроницаемой почвосмесью (равные доли речного песка и компоста). Температура для прорастания семян должна быть около 20 градусов. Убедитесь, что субстрат постоянно увлажнен, пока семена не прорастут. Высадку сеянцев следует проводить весной, когда исчезнет угроза заморозков. Не забывайте, что первые цветы появятся только на второй год.
Апрель – идеальный месяц для разделения куста хазманты. Выньте куст из почвы и соберите дочерние клубнелуковицы, расположенные рядом с родительской. Рекомендуется не разделять группы клубнелуковиц, а высаживать их вместе, что позволит молодым растениям получать питательные вещества от взрослых. Высадите группы клубнелуковиц в грунт или новый контейнер и обеспечьте полив.