Садовый гид - Фалярис (канареечник)

Садовый гид

Фалярис (канареечник)

Фалярис (канареечник)

Краткая характеристика:

Фалярис, также известный как канареечник, превосходно чувствует себя в условиях влажного грунта, но удивляет своей способностью выживать и в засушливых ситуациях. Это растение часто используется для оформления клумб в виде групповых посадок, а также идеально подходит для берега водоемов и насыпей, где оно значительно укрепляет почву. Считается отличным почвопокровником, фалярис благодаря своим мощным корневищам быстро разрастается и образует густые заросли. Эта быстроразвивающаяся культура прекрасно вписывается в различные ландшафтные дизайны, добавляя объем и легкость берегам водоемов и цветочным композициям в садах.

Описание

Травянистый многолетник фалярис (Phalaris), более известный как канареечник, образует достаточно высокие кусты и обладает мощным ползучим корневищем. Это растение относится к семейству злаковых и включает около 20 видов, которые встречаются практически повсеместно, за исключением Антарктиды. Фалярис прекрасно приспосабливается как к влажным, так и к сухим условиям.

В садоводстве средних широт наиболее популярным считается фалярис тростниковидный (Phalaris arundinacea), который также носит народные названия: житовник, шелковая трава и ложный камыш. Латинское название “arundinacea” переводится как «похожий на тростник». В дикой природе этот вид растет на территории Северной Америки, но со временем завоевал популярность и в Европе, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Этот многолетник отличается высокой выносливостью и морозостойкостью, выдерживая температуры до -30 градусов. Он прекрасно адаптируется к средним широтам России, включая Урал и Западную Сибирь.

Фалярис тростниковидный — это красивое почвопокровное растение, которое быстро растет, образуя декоративный зеленый ковер на почве. Однако в подходящих условиях канареечник может стать агрессивным инвазивным видом, особенно если использован обычный сорт. Поэтому важно контролировать его рост.

Фалярис также привлекательный благодаря своим декоративным разновидностям. Например, сорт «Чистое золото» (Pure Gold) формирует компактные кусты с золотистыми стеблями, а сорт «Пикта» (Picta) радует глаз листвой с кремовым краем (в условиях легкого затенения листья выглядят особенно насыщенными). Растение уже в первый год вырастает в пышный куст, добавляя вертикальности и яркости в цветники с кустарниками или в групповые посадки с другими злаками. Его можно успешно выращивать как на естественном, несколько диком участке сада, так и в контейнерах.

Фалярис идеально подходит для укрепления берегов водоемов и садовых прудов благодаря своим мощным корневищам. Это выносливое растение не требует особых условий для роста и сохраняет морозостойкость до минус 30 градусов. Хотя канареечник предпочитает увлажненные участки, он также демонстрирует высокую устойчивость к засухе в летний период. Куст прекрасно чувствует себя на тяжелых глинистых почвах и не боится конкуренции с корнями деревьев и кустарников, что делает его отличным выбором для озеленения практически любого сада.

Фалярис тростниковидный представляет собой стеблевой травянистый многолетник с черным чешуевидным корневищем. В период вегетации на кусте вырастают крепкие прямостоячие побеги высотой до 2 метров (у стандартного растения). Эти побеги покрыты очередно расположенными листьями лентовидной формы. Листва у видового растения зеленая, но у декоративных сортов она может иметь различные оттенки. Осенью листья превращаются в бледно-бежевые или соломенные, сохраняя свою привлекательность и зимой. С приходом весны на кустах распускаются молодые листья.

Уход

Фалярис, укоренившийся на новом месте, радует своей неприхотливостью и легкостью в уходе.

Полив

В первый год после посадки необходимо поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Укрепленный куст способен выдерживать даже серьезные засушливые периоды.

Удобрения

Для оптимального роста фалярис предпочитает питательную почву, хотя он также сможет благополучно развиваться и на менее плодородных землях. Благодаря этой устойчивости, растению не требуется частая подкормка. Однако, если вы хотите улучшить условия, после обрезки можно внести компост в почву.

Обрезка

Каждый год в поздние зимние или ранние весенние недели следует производить обязательную обрезку листвы до уровня земли. Не забывайте, что задержка с обрезкой может повредить молодые побеги, появляющиеся весной. Некоторые пестролистные сорта, как, например, «Пикта», можно обрезать еще раз в конце весны для повышения декоративности.

Зимний уход

Корневище фаляриса спокойно переносит морозы до -30°C и зимует без укрытия. Тем не менее, в регионах с суровыми зимами рекомендуется в конце осени замульчировать участок и прикрыть его лапником для дополнительной защиты.