Садовый гид - Цимбалярия

Садовый гид

Цимбалярия

Цимбалярия

Краткая характеристика:

Цимбалярия — это поистине очаровательное растение, которое идеально подходит для оформления невысоких стен, рокариев и каменистых садов. Этот стелющийся многолетник часто находит свое применение в декорировании низких стен, создавая великолепные гирлянды из гибких стеблей и изящной листвы. Особое очарование этому растению придают его нежные цветочки в лилово-розовых тонах, которые делают его настоящим украшением любого ландшафта.

Описание

Цимбалярия – это растение, которое широко распространено по всей Европе, с особенно частыми находками во Франции. Оно предпочитает каменистые почвы и формирует компактные кустики, удивляясь своей неприхотливостью. В Средиземноморье можно часто увидеть, как эти нежные цветы украшают старые каменные здания и невысокие стены. Благодаря легкому размножению семенами, цимбалярия встречается повсеместно, а даже зимой её маленькие листья могут выглядывать из-под камней.

Род Цимбалярия (Cymbalaria) включает в себя стелющиеся многолетние и однолетние травянистые растения, принадлежащие к семейству Подорожниковых (Plantaginaceae). Данные растения восстанавливаются при помощи семян.

Латинское название Cymbalaria произошло от слова «cymba», что переводится как «лодка», благодаря характерной форме листьев, которые напоминают маленькие гондолы.

Среди распространенных видов есть тот, который назван «Римские руины», так как это растение любит расти на подобных участках. Однако цимбалярия не вредит стенам, поскольку её корни не проникают внутрь камней.

Это растение быстро образует множество мелких корешков, требующих минимального объема почвы, что делает его идеальным для роста в камнях. Оно может оспаривать свое место в экосистеме, привлекая внимание как «садовый агрессор», но при этом служа прекрасным украшением для рокариев.

Ботаническое описание цимбалярии:

  • Размеры: Взрослый кустик может достигать высоты около 15 см и диаметра от 30 до 40 см.
  • Побеги: У этого растения длинные, ветвистые стебли, которые могут свисать или стелиться, длина колеблется от 10 до 60 см. Стебли легко могут укореняться, как столоны, а молодые листья иногда имеют легкое опушение.
  • Листва: Вечнозеленые небольшие листья напоминают плющ. Они располагаются супротивно в нижней части стебля, а в середине могут быть мутовчатыми. Листья имеют почковидную форму с сердцевидным основанием.
  • Цветение: Цимбалярия весной формирует множество маленьких цветков, напоминающих львиный зев с различными оттенками, от лилового до желтого и слоновой кости. Цветение происходит с апреля по сентябрь-октябрь.
  • Плоды: После цветения образуются округлые двухкамерные коробочки с морщинистыми черными семенами, которые имеют интересное свойство – направляться от света, что способствует успешному размещению семян между камнями.
  • Корневая система: У цимбалярии слабовыраженный главный корень и множество тонких придаточных корешков, расположенных в нижней части стебля.

Цимбалярия родом из Южной Европы и Восточной Азии, однако, сейчас она обосновалась во многих частях мира. Это теплолюбивое растение прекрасно растет на невысоких стенах и бордюрах, не разрушая их. Благодаря своим полезным свойствам, свежие листья цимбалярии применяются для лечения кровоточивости десен, а также в приготовлении средств против цинги и припарок для вскрытых ран.

Уход

Цимбалярия — это удивительное растение, отличающееся своей невысокой требовательностью к уходу, не требующее особого внимания со стороны садоводов.

Хотя это растение довольно неприхотливо, оно нуждается в регулярном поливе, особенно в условиях длительных засушливых периодов и на солнечных участках. Поливать следует как кусты в открытом грунте, так и те, что находятся в горшках. Удобрять цимбалярии не требуется, но перед высадкой в почву полезно добавить немного перепревшего компоста.

Обрезка осуществляется только в исключительных случаях, например, если стебли чрезмерно вытянулись. Это не причиняет вреда растению, и за его ростом можно ухаживать, используя косилку на больших площадях.

После цветения летом кусты могут засыхать от солнца, и в таких случаях их рекомендовано простое срезание. Цимбалярия также характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Это растение способно выдерживать холод до -15 градусов, но в малоснежные зимы оно может пострадать. Поэтому поздней осенью рекомендуется укрывать их толстым слоем мульчи и еловыми ветвями. Зимой стебли умирают, но весной они вновь идут в рост.

Выращивание, размножение

Посадка в открытом грунте

Место для посадки

Цимбалярия в естественной среде обитания часто встречается среди камней и в щелях невысоких стен. Это объясняет ее нужду в минимальной глубине почвы для нормального роста.

Растение предпочитает:

  • Участки с почвой, богатой перегноем;
  • Щелочные (или известковые) грунты;
  • Влажные условия;
  • Умеренное затенение.

Хотя цимбалярия обожает влагу и может пережить кратковременную засуху, крепко укоренившиеся кусты имеют хорошую засухоустойчивость. Также это растение не боится морских брызг и отлично адаптируется к морскому климату.

Цветы можно высаживать и в солнечных местах, но при этом следует избегать прямых лучей палящего полуденного солнца. Оптимальными являются условия лёгкой тени, где растение может даже расти в полутенистых местах.

Однако стоит помнить, что цимбалярия не выделяется особой морозостойкостью — она способна выдерживать температуры только до минус 15 градусов.

Время посадки

Многолетнюю цимбалярию можно сажать с весны до осени, однако следует избегать периодов с риском заморозков или сильной жары. В теплых регионах высадка может быть проведена осенью.

Правила посадки

В природе цимбалярия предпочитает расти в щелях между низкими стенами, камнями и скалами. Перед высадкой кустика на каменные участки корни целесообразно окунуть в густую смесь из земли. Затем корни аккуратно помещают в щели между камнями, используя для этого ручку ложки или вилки.

При посадке на клумбе расстояние между кустами должно составлять около 40 см. Рекомендуемая плотность посадки — 9 кустов на квадратный метр.

Если цветы размещены на солнечном участке, следует обеспечить регулярный полив, чтобы поддерживать необходимую влажность почвы.

Способы размножения

При благоприятных условиях цимбалярия может активно размножаться самосевом. Цветы, приподнятые над листвой, легко привлекают насекомых-опылителей ярким окрасом. После появления плодов цветоносы изгибаются к стенам, позволяя семенам попадать в щели между камнями, где они прорастают.

Кроме того, кусты легко переносят пересадку, что позволяет аккуратно извлечь молодое растение из трещины и пересадить его в нужное место.

Садоводы также используют размножение семенами, которые высаживают весной на рассаду. В комнатных условиях при температуре около 18 градусов первые ростки появляются через 15–30 дней. Пикировку проводят после появления у сеянцев 2-4 настоящих листьев.

Пересадку на постоянное место в сад стоит проводить примерно в середине мая, после окончания угрозы возвратных заморозков.

Более быстрым и простым способом размножения цимбалярии является деление стеблей, которые легко дают корни. Для этого достаточно срезать стебель и высадить его на новое место, что рекомендуется выполнять в конце весны.