Алыча (Prunus cerasifera), известная также как вишнелистная слива или растопыренная слива, представляет собой плодовое древесное растение из рода слива, относящееся к семейству розовых. Это дерево является одной из исходных форм домашней сливы. Происхождение названия связано с азербайджанским языком, где оно переводится как «маленькая слива».
Алыча (Prunus cerasifera), также известная как слива вишненосная или слива растопыренная, является представителем рода сливы в семье розовых. Это древесное плодовое растение считается одной из предков домашней сливы. Этимология названия «алыча» восходит к азербайджанскому языку, где оно переводится как «мелкая слива». Родина алычи охватывает Закавказье и Переднюю Азию. В дикой природе ее можно найти в Молдавии, на Балканах, Северном Кавказе, а также в южной части Украины и в Иране. Алычу активно культивируют на территориях Украины, в Азии, России и Западной Европе.
Это многоствольное дерево или кустарник может достигать высоты от 1,5 до 10 метров, обладая мощной корневой системой. Тонкие стебли окрашены в зелено-бурые оттенки. Листья имеют эллиптическую форму и заостряются к верхушке. Цветы, которые появляются в начале мая, одиночные, с диаметром 2–4 сантиметра, окрашены в розовые или белые тона, и при цветении кусты обильно покрыты цветами, напоминающими сливы.
Плоды алычи представляют собой сочные костянки, округлой формы, иногда приплюснутые или удлиненные. Длина плодов около 30 мм, а их окраска может варьироваться от зеленого до почти черного, желтого, красного или фиолетового с едва заметным восковым налетом. Косточка, находящаяся внутри плода, может быть плоской или выпуклой, и чаще всего её трудно отделить от мякоти. Содержимое косточки наподобие масла имеет схожесть с миндальным. Время созревания плодов зависит от сорта и может происходить с июля по сентябрь. Средняя продолжительность жизни алычи составляет от 30 до 50 лет.
Большинство сортов алычи являются самобесплодными, что означает, что для получения плодов необходимо посадить как минимум два дерева, которое цветут одновременно. Если у вас есть самоплодный сорт, второе дерево увеличит урожайность и стабильность плодоношения.
Алыча имеет родственные связи с такими культурами, как сливы, абрикосы, персики, миндаль, яблони, груши, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Хотя алыча отличается своей неприхотливостью и пластичностью, она по-прежнему не столь популярна среди садоводов, как ее близкие родственники. Ранее для ее выращивания требовался теплый климат, но благодаря скрещиванию с китайской сливой был получен морозостойкий гибрид, известный как гибридная алыча или русская слива. Этот гибрид характеризуется стабильным урожаем и высокой устойчивостью к засухе, болезням и вредителям и начинает плодоносить быстрее, чем обычная алыча.
Если в зимний период выпало много снега, в конце марта или в начале апреля рекомендуется сделать канавки в грунте для отвода талых вод. Снимите отмершую кору с ствола и основных ветвей, затем обработайте поверхности раствором медного купороса (3%). В апреле проводите формирующую и санитарную обрезку, сажайте новые саженцы, обрабатывайте растения от болезней и вредителей, прививайте черенки и рыхлите почву вокруг. Если зима была малоснежной, а весной не ожидается дождей, устройте влагозарядковый полив.
В мае позаботьтесь о защите алычи от возможных ночных заморозков, а в этом же месяце подкармливайте растение комплексным минеральным удобрением.
Летом требуется регулярный полив. После полива рыхлите приствольный круг на глубину от 8 до 12 см, удаляя сорняки. Учтите, что взрослые растения требуют меньше воды, чем молодые. Не забывайте о профилактической обработке от болезней и вредителей, а также прищипывайте кончики побегов, которые не успевают вызреть до конца вегетационного периода.
Если ожидается обильный урожай, установите подпоры. Через четыре недели после первой подкормки повторите процесс, добавив в питательную смесь калий и фосфор. В августе акцентируйте внимание на уходе за плодами, так как в это время идет их активное созревание и закладка почек на следующий год.
После уборки урожая в конце сентября внесите в почву органические и минеральные удобрения. Перед массовым листопадом проведите влагозарядковый полив, чтобы грунт пропитался на глубину 0,4–0,6 м. Если собираетесь сажать, лучше это сделать в первой декаде октября, пока верхний слой почвы не промерз. Затем очистите кору от остаточных тканей и побелите штамб и нижние ветви известью. Удаляйте дупла, а также всю прикорневую поросль. Листья и растительные остатки уберите и уничтожьте.
В апреле проведите профилактическую обработку раствором железного купороса (2%) и медного купороса (1%) для защиты от вирусов, грибков и вредителей. Эту процедуру лучше проводить до начала сокодвижения. Осенью, после листопада, повторите такую же обработку.
Хотя алыча устойчива к засухе, полив необходим. В засушливое лето рекомендуется проводить три полива: после цветения, после окончания роста стеблей и при окрашивании плодов. В октябре можно проводить влагозарядковый полив. Если зимы малоснежные и весной не ожидаются дожди, полейте растение в мае. Взрослым растениям требуется 15–20 л воды на год жизни, а молодым — 4–5 раз за сезон.
Органические удобрения вносят под алычу в осенний период, по 10 кг на квадратный метр. Подобные влагозарядковые поливы рекомендуется проводить раз в 2-3 года. Минеральные удобрения вносят ежегодно, используя азотные составы весной, а в июне — фосфорные и калийные. Для каждого квадратного метра развести 15–25 г сернокислого калия, 40–50 г суперфосфата, 1–20 г мочевины. В течение сезона выполняйте две некорневые подкормки — первой в мае с раствором микроэлементов, второй в июне с добавлением калия и фосфора.
Взрослая алыча может пережить зиму без укрытия. Молодым растениям нужно окучить штамб и засыпать его мульчей (перегной, торф, компост). Когда выпадет снег, добавьте его к основанию растения. Это поможет защитить ствол от морозов.
Лучшее время для обрезки — весна, в марте или апреле до начала сокодвижения. Выполняйте санитарную и формирующую обрезку, удаляйте поврежденные и разрастущиеся ветви. Убедитесь, что крона получает достаточно солнечного света, вырезая лишние ветки. Если вы пропустили весеннюю обрезку, отложите её до следующего года.
В первые два года жизни ветви алычи могут быть довольно длинными, их нужно укоротить до 60-80 см. Летняя обрезка помогает развитию новых плодоносных веток. Упрощая уход за деревом, она способствует улучшению урожайности.
Обрезка алычи в осенний период нежелательна, так как она может ослабить дерево перед зимой. Если необходимо, можно удалить поврежденные ветви после опадения листьев, обработав места срезов садовым варом.
Алыча, как и её ближайшая родственница слива, подвержена различным заболеваниям и атакам вредителей. Знание симптомов и методов борьбы поможет вам сохранить растение в здоровом состоянии.
Этот недуг проявляется в виде бурых пятен на листьях с тёмным ободком. Постепенно поражённые участки отмирают, образуя дырочки. На плодах могут возникать маленькие красные пятна, а на ветках — растрескивание коры. Чтобы предотвратить заболевание, осенью необходимо собирать и уничтожать растительные остатки. На ранних стадиях можно обработать дерево средствами, содержащими медь, как, например, бордоская смесь. Повторную обработку следует делать через 15-30 дней.
Образование серебристого налёта на листьях сигнализирует о наличии этого недуга. Ложный млечный блеск обычно возникает после зимних повреждений, и с правильным уходом растение сможет восстановиться за несколько лет. Грибковой характер млечного блеска приводит к гниению древесины и увяданию растения. Удаляйте все поражённые участки и обрабатывайте срезы медным купоросом.
На заболевших плодах образуются сероватые подушечки, содержащие споры гриба. Ветви начинают увядать, покрываясь некрозом. Удаление заражённых плодов необходимо для предотвращения распространения болезни. Перед цветением обработайте дерево бордоской смесью, а затем несколько раз в течение сезона.
При этом недуге плоды не формируют косточек, искривляются и покрываются мучнистым налётом. Для профилактики важно проводить те же обработки, что и для монилиоза, и удалять все поражённые фрукты.
Возникает в начале лета, проявляясь коричневыми пятнами на верхней стороне листа и мучнистым налётом на нижней. Регулярное удаление опавших листьев и обработки раствором бордоской жидкости помогут предотвратить заболевание.
Плохо влияя на здоровье растения, этот вредитель вызывает пожелтение и отмирание листья. Для борьбы нужно удалять отмершую кору и обрабатывать алычу специальными инсектицидами перед и во время распускания почек.
Этот вредитель уничтожает листья, оставляя лишь жилки. Осенью убирайте растительные остатки, а летом, при массовом появлении личинок, проводите обработку инсектицидами.
Гусеницы этого вредителя повреждают плоды, выедая мякоть. Удаление их вручную и опрыскивание инсектицидами перед цветением помогает сохранить урожай.
Этот вредитель прогрызает ходы в молодых побегах и плодах, что ведет к их увяданию. Обработка солевым раствором после цветения и при сборе урожая поможет сократить ущерб.
Плод, поражённый сливовой плодожоркой, меняет цвет и опадает. Необходимо удалять все опавшие фрукты и листья, а затем опрыскивать растение инсектицидами.
Тля сосёт сок из листьев, что приводит к их деформации и увяданию. Обработка инсектицидами в начале весны поможет предотвратить массовое распространение.
Оптимальное время для посадки
Алычу лучше всего сажать в зависимости от климатических условий вашего региона. В теплых областях рекомендуется проводить высадку осенью, в то время как в регионах с холодными зимами лучше выбирать весну. Рекомендуется использовать однолетние саженцы, адаптированные к вашему климату. При открытой корневой системе саженцы следует высаживать незамедлительно, тогда как растения в контейнерах можно сажать в любое время, когда это удобно.
Идеальное место для алычи должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Склоны с северо-западной или западной ориентацией отлично подходят для этой культуры. Если сажаете с южной стороны постройки, алыча будет защищена от холодного воздуха, что положительно скажется на размере и вкусе плодов. Лучше всего алыча растет на питательных суглинистых почвах. Убедитесь, что уровень грунтовых вод находится не выше 1 метра, так как корни растения располагаются на глубине около 30-40 см.
Перед посадкой создайте небольшой холмик из почвенной смеси на дне ямы и замочите корни саженца в глиняной болтушке с стимулятором корней. Убедитесь, что корневая шейка саженца находится на уровне грунта (для корнесобственных саженцев ее можно заглубить немного).
После посадки обильно полейте растение и замульчируйте поверхность приствольного круга.
Для весенней посадки рекомендуем подготавливать яму осенью. Важно высадить саженцы до начала сокодвижения. Подготовьте саженцы, полив контейнерные перед высадкой. Для открытых корней обрежьте все поврежденные и засохшие части, замочив корни на сутки в воде. Затем погрузите в глиняную болтушку со стимулятором и следуйте тем же шагам, что и при осенней посадке.
Алычу чаще размножают вегетативными способами, включая черенкование и прививку, но можно использовать и семенной метод. Помните, однако, что семена не гарантируют сохранения сортовых признаков.
Наиболее простой способ — размножение корневой порослью. Выбирайте отпрыски, удаленные от родительского дерева. Откопайте корень, оставляя 15-20 см, и обработайте срез садовым варом. Если поросль крепкая, ее можно сразу пересаживать, а слабую следует дорастить в удобренной почве.
Заготавливайте корневые черенки весной или осенью от урожайных растений. Выкапывайте корни на расстоянии 1 метра от ствола у молодых деревьев. Их нарезают на кусочки длиной около 15 см. Осенние черенки храните в ящике с опилками до весны, а затем высадите в рыхлую почву, накройте пленкой. Поддерживайте влажность и после 4 недель уберите укрытие.
Для прививки подготовьте подвой (чаще всего используют семена терна или сливы) и сортовой черенок. В конце сентября высаживайте семена в рыхлую почву. Уход включает полив, прополку и рыхление. Сеянцы можно использовать в качестве подвоя через год. Прививайте черенки весной, выбрав почки для окулировки или один из других методов прививки.