Садовый гид - Будра плющевидная

Садовый гид

Будра плющевидная

Будра плющевидная

Краткая характеристика:

Будра плющевидная — это впечатляющий почвопокровный вид с изысканными, ароматными листьями. Она прекрасно адаптируется к условиям тени и частичного затенения, что делает её отличным решением для разных садовых ландшафтов. Некоторые сорта имеют пестролистные вариации, украшенные кремовыми оттенками. Весной на её побегах начинают появляться мелкие, ароматные цветочки синего цвета, добавляя ещё больше шарма. Эта неприхотливая, душистая и устойчиво растущая будра может похвастаться целебными свойствами и является съедобным растением. Её можно удобно высаживать в контейнерах, на цветочных клумбах или в тенистых местах под деревьями.

Описание

Многолетник будра (Glechoma) входит в семейство Яснотковые и занимает особое место в русской флоре. В нашей стране особенно выделяется вид будра плющевидная (Glechoma hederacea), зачастую называемая стелющейся. Это растение естественно обитает в таких регионах, как Кавказ, Сибирь и некоторые средние широты России. Будра представляет собой мощный многолетник с интенсивным ростом, благодаря чему идеальна для озеленения участков, затенённых лиственными растениями.

Её используют для создания живописных подлесков, а также для оформления влажных цветников или кустарников. Часто будру сажают в горшки и кашпо; её свисающие побеги образуют завораживающие каскады, что добавляет динамичности в садовый ландшафт.

Важным моментом является то, что будру не следует путать с плющом обыкновенным (Hedera helix), который ядовит и опасен для здоровья.

Весной растению здоровья придают красивое цветение: фиолетово-синие цветы выделяются на фоне зелёных листьев. Эта устойчивая и сильная многолетняя трава образует плотные, обширные кусты, что делает её популярной для создания покрытий на разных участках — как солнечных, так и тенистых. Влажная и богатая гумусом почва позволяет растению проявить свои лучшие качества.

В народе будра известна под такими названиями, как «собачья мята». Это полезное растение также богато эфирными маслами и имеет целебные свойства, например, обладает тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным эффектом. В народной медицине её нередко используют для улучшения пищеварительных процессов и при респираторных заболеваниях. Листья и побеги собирают во время цветения, их можно как сушить, так и замораживать для хранения.

Будра довольно проста в уходе, быстро разрастается и не требует особого внимания. Однако во время длительных периодов засухи её следует поливать, чтобы сохранить здоровье растения.

Среди дополнительных народных названий будры можно встретить «земляной плющ», «мертвая крапива», «пояс святого Иоанна» и «трава святого Иоанна». Разнообразные виды будры можно встретить не только в Европе, но и в Северной Америке, и Азии. Они предпочитают расти по обочинам тропинок, зеленым изгородям и на неухоженных лугах, добавляя эстетическую ценность природе.