Данное растение отличается вытянутым стеблем, на котором расположено множество мелких кочанчиков, напоминающих вилки белокочанной капусты. Интересно, что по содержанию витамина C эта капуста превосходит цитрусовые, а также является отличным источником белка, магния, фосфора и фолиевой кислоты. Употребление этой капусты может значительно повысить уровень умственной активности и поддержать иммунную систему, способствуя общему укреплению организма. Это не только питательный, но и очень полезный овощ, который добавит разнообразия в ваш рацион!
Брюссельская капуста — это продукт селекции, созданной бельгийскими овощеводами. В природе ее не встретить, так как она выведена из дикой листовой капусты, которая изобиловала в Средиземноморье и была окультурена еще в древние времена.
Считается, что возникновение брюссельской капусты датируется 13 веком. Ученый Карл Линней впервые описал это растение, присвоив ему название «брюссельская». Широкое распространение эта капуста получила в 18 веке, а в России она появилась лишь в середине 19 века, хотя и не обрела особой популярности. Климаты России не совсем подходят для благоприятного роста брюссельской капусты, поэтому ее культивирование здесь ограничено.
Уход за брюссельской капустой не представляет особых затруднений и включает стандартные агротехнические мероприятия. Однако стоит учесть, что уход за «брюсселькой» немного отличается от выращивания белокочанной капусты, так как данный сорт требует окучивания и прищипывания.
Оптимальная влажность почвы для брюссельской капусты должна поддерживаться на уровне 80%. Основные правила полива:
Полив проводите несколько раз в течение вегетационного периода, особенно увеличивая частоту во время формирования кочанов. При высокой температуре воздуха полив следует проводить каждые 10 дней. Будьте осторожны с переувлажнением, так как это может привести к гнили корней.
Если в процессе предварительной обработки почвы были внесены все необходимые удобрения, во время вегетации можно обойтись без дополнительных подкормок. Однако на бедных или песчаных почвах рекомендуется провести несколько поддерживающих подкормок.
Этот простой прием агрономии помогает увеличить размер и массу кочанов, производимых на растении. Вершкование заключается в прищипывании верхушек побегов, когда стебли достигают высоты 60–70 см. После этой процедуры обеспечивается активный приток питательных веществ к кочанам, что способствует их более быстрому росту.
Вершкование выполняется не позднее августа и касается только позднеспелых сортов и гибридов.
После впитывания воды обязательно рыхлите почву, чтобы предотвратить образование корки и обеспечить доступ кислорода к корням. Окучивание лучше проводить несколько раз в течение вегетации, подгребая почву вокруг стеблей, но старайтесь не засыпать находящиеся внизу кочаны.
Также рекомендуется мульчировать посадки брюссельской капусты, чтобы предотвратить рост сорняков и уменьшить испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать траву, солому или черную пленку.
За неделю до начала сбора урожая убирайте все листья с капусты. Если растения созревают одновременно, можно сразу удалить листву с них. Обрывая листья, следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить мини-кочаны. Если созревание происходит поэтапно, проводите обрезку в 2-3 захода, срывая листья только с тех растений, которые готовы к сбору.
Брюссельская капуста может столкнуться с теми же заболеваниями, что и другие представители крестоцветных овощей. Наиболее распространенные болезни, с которыми стоит быть осторожными:
Что касается вредителей, брюссельская капуста также может подвергнуться атаке различных насекомых, среди которых:
Эти болезни и насекомые способны значительно снизить урожай брюссельской капусты, что может привести к полному отсутствию сбора. Для предотвращения проблем с вредителями и заболеваниями растения можно использовать средства на основе натуральных компонентов. Если такие методы не дают желаемого эффекта, придется прибегнуть к химическим средствам защиты растений, чтобы справиться с болезнями и вредителями.
Чтобы на брюссельской капусте образовалось достаточно кочанов, которые будут не только вкусными, но и питательными, нужно соблюдать правильные сроки и методы высадки. Успех будущего урожая во многом зависит от качества семян и подготовки почвы.
Сроки посева семян зависят от множества факторов, включая:
Для средней полосы России оптимальное время для посева семян — это 2-3 неделя апреля. Ранние сорта высевают в конце марта, а поздние — после 10 апреля. Рассаду высаживают в начале июня, но не позже 10 числа.
Брюссельская капуста может расти в различных типах почвы, даже в слабокислых, но для достижения хорошего урожая необходимы плотные, воздухопроницаемые и богатые органикой грунты. При бедных почвах капуста будет расти медленно.
Если вы планируете высадку на новом участке, предварительно подготовьте почву, добавив на каждый квадратный метр:
Также можно внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г) и суперфосфат (30 г). При посадке рассады добавьте в каждую лунку по ½ чайной ложки нитроаммофоски.
После внесения удобрений перекапайте грунт, выровняйте его и полейте марганцовкой для дезинфекции. Для этого на 10 литров воды добавьте 1,5 г перманганата калия, поливая по 3 л на 1 м². Альтернативой может быть использование «Фитоспорина», который применяют за 1-2 недели до посадки.
Не забывайте, что брюссельская капуста активно требует азот и калий в течение всего периода вегетации. Используйте органические удобрения, но избегайте свежего навоза, так как он может затормозить развитие и ухудшить качество кочанов.
Если вы планируете высадку небольшого количества семян, можно использовать уже обработанные семена. При большом объёме выгоднее приобрести необработанные, но их нужно предварительно обработать самостоятельно.
Закаливание семян при температуре -1 °C повышает их морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Брюссельскую капусту можно высаживать двумя основными способами: рассадой и семенами в открытый грунт. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от климатических условий и предпочтений садовода.
Этот метод менее популярен, так как требует больше времени для получения урожая, но позволяет обойтись без пикировки. Сеют семена ранних и среднеспелых сортов в марте-апреле, когда температура почвы достигает +10-15 °C.
Так как брюссельская капуста плохо переносит пересадку, рассаду желательно выращивать в отдельной таре. Для этого используются кассеты или стаканчики объемом 200 мл.
После появления всходов уберите укрытие и переместите рассаду на свет. Поддерживайте оптимальную температуру: днем +20 °C, ночью не ниже +16-18 °C.
Поливайте по мере необходимости, избегая избыточной влаги. Для профилактики заболеваний обрабатывайте рассаду «Фитоспорином» или раствором марганцевокислого калия. Если семена посеяны в общие емкости, необходимо проводите пикировку по достижении первых настоящих листьев.
За 4-5 дней до высадки рекомендуйте прекратить полив рассады. Когда почва прогреется до +10 °C, пересаживайте рассаду в подготовленные лунки по схеме 60х40-50 см.
При высадке используйте метод перевалки, чтобы минимизировать повреждения корней. Убедитесь, что корни находятся в удобном положении в лунке. Тщательно утрамбуйте почву, чтобы избежать образования воздушных карманов. После этого обильно полейте саженцы, чтобы помочь им адаптироваться.