Орхидея блетилла славится своей прочностью и способностью успешно расти в открытом грунте. В начале лета на растениях распускаются очаровательные цветы, окрашенные в белые или фиолетово-розовые тона, которые придают клумбе экзотический вид. Длинные и складчатые зелёные листья добавляют дополнительное очарование этому растению. Блетилла относится к числу садовых орхидей, которые прекрасно растут как в открытом земле, так и в горшках, делая её универсальным выбором для садоводов.
Орхидея блетилла, отличающаяся своей выносливостью, идеально подходит для выращивания в открытом грунте. В начале лета на её кустах распускаются прекрасные цветы, окрашенные в белый или фиолетово-розовый оттенок, что придаёт клумбам экзотический вид. Удлинённые зелёные складчатые листья добавляют растению особую прелесть. Блетилла относится к садовым орхидеям, которые могут успешно расти как в земле, так и в контейнерах.
Родина этого травянистого растения, Bletilla, — Восточная Азия. Оно принадлежит к семейству Орхидей (Orchidaceae), которое насчитывает около 28 тысяч видов. Они могут расти как на стволах деревьев (эпифиты), так и на земле. Особую ценность представляют их великолепные и необычные цветы.
Род Bletilla включает от 5 до 10 видов, из которых наибольшей популярностью пользуется блетилла полосатая (Bletilla striata). Также можно встретить блетиллу тайваньскую (Bletilla formosana) и блетиллу буро-желтую (Bletilla ochracea), но они менее распространены.
Название Bletilla происходит от «маленькая Блетия», где Блетия — это орхидея с фиолетовыми цветами. Оно было дано в честь испанского аптекаря XVIII века Луиса Блета. Видовое название Striata переводится как «полосатый», а иногда это растение также называют Bletilla hyacinthina.
В регионах с умеренным климатом садоводы предпочитают блетиллу полосатую, известную также как японская или гиацинтовая орхидея. Она произрастает в Тибете, Японии и Китае, предпочитая горные районы, каменистые склоны и лесные опушки. Это многолетнее растение начинает цвести в начале лета, формируя эффектные розетки из гофрированных удлинённых листьев и милые фиолетово-розовые цветы.
Размножение орхидеи происходит через псевдолуковицы. Весной куст активно растёт и начинает цвести, а к осени надземные части растения увядают. Зимой блетилла впадает в спячку, а с приходом весны начинает новый цикл роста.
Многие считают орхидеи нежными и капризными, но блетилла на самом деле очень неприхотлива и проста в уходе. Она не требует особого внимания, но важно следить за влажностью почвы в летний период, в то время как зимой чрезмерное увлажнение может привести к гниению луковиц. Несмотря на свою морозостойкость, при очень сильных морозах необходимо укрытие. Размножают растение методом деления.
Для обеспечения здорового роста и развития блетиллы в открытом грунте необходимо обеспечить ей надлежащий уход. Кустики, которые выращиваются в горшках, имеют меньшую морозостойкость и требуют более частого полива и подкормки по сравнению с растениями, растущими в открытом почве.
Эта культура предпочитает слегка влажную почву, поэтому поливы летом должны быть регулярными. Важно избегать застоя воды, так как это может привести к гниению псевдобульб. В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сокращают до минимума, используя лишь небольшое количество влаги.
Несмотря на хорошую зимостойкость блетиллы, ей может потребоваться укрытие на зиму. Устойчивость луковиц к холоду зависит от глубины их посадки. Молодые побеги могут пострадать от возвратных весенних заморозков, поэтому осенью рекомендуется замульчировать грунт толстым слоем mulch, что позволит защитить клубнелуковицы и сократит необходимость в прополках и поливах в течение вегетационного периода.
В регионах с суровыми зимами лучше всего выращивать блетиллу в горшках. Зимой такие растения переносят в прохладные, непромерзающие помещения до наступления весны. Высаженные в сад псевдобульбы в осенний период можно выкопать и хранить в сухом и прохладном месте. Важно, чтобы клубнелуковицы находились в прохладе, поскольку это необходимо для формирования цветочных почек.
Увядающие цветы рекомендуется удалять. В конце вегетационного периода листья и побеги отмирают. Поздней осенью, в ноябре, можно срезать надземную часть куста, оставив «пенечки» высотой около 50 мм.
Подкармливать растения, которые растут в саду, лучше всего в начале весны. Для этого подходят сбалансированные удобрения с медленным действием. Для кустов, выращиваемых в горшках, рекомендуется регулярная кормежка с разбавлением удобрения в воде для полива. Можно также использовать специализированные удобрения для орхидей.
Обычно кусты блетиллы следует делить раз в 3-4 года. Это способствует обновлению растения и более обильному цветению. Кусты, растущие в горшках, пересаживают раз в 2-3 года, лучше всего в феврале. При этом стоит помнить, что псевдобульбы постепенно разрастаются и выдвигаются наружу, и необходимо следить за состоянием центральных частей, которые могут отмирать. Обязательно используйте хорошо дренированный и питательный грунт для успешной пересадки.
Орхидея блетилла славится своей высокой устойчивостью к заболеваниям, но в условиях избыточного увлажнения почвы в зимний период у растений нередко наблюдается гниение псевдобульб.
Слабое цветение: Если ваша орхидея блетилла не радует обилием цветов, обратите внимание на следующее:
Желтеющие листья: Если листья начинают желтеть, это может быть вызвано несколькими факторами:
Для успешного роста блетиллы важно правильно выбрать место для посадки, чтобы она была устойчива к заболеваниям и нормально развивалась. Лучше всего подходит участок, расположенный в легком затенении. При этом уровень освещенности зависит от географического положения:
Идеально, если утром растение будет получать солнечный свет, а в разгар дня находиться в легком затенении. Также необходимо выбирать участок, защищённый от холодных ветров.
Если зимы в регионе суровые, лучше всего высаживать блетиллу в горшки. Летом растения удобно держать на улице, а зимой их перемещают в помещении.
Можно рассмотреть возможность посадки блетиллы на берегу пруда: это позволит сократить частоту поливов, но необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода. Переувлажнение в зимний период может привести к загниванию псевдолуковиц. Если почва глинистая или тяжёлая, обязательно обеспечьте хороший дренаж.
Для создания комфортных условий роста в летний период не забывайте о регулярном поливе.
Этот сорт садовой орхидеи станет замечательным украшением клумбы и будет прекрасно смотреться в одиночных посадках. Если высаживать блетиллу в горшок, её можно использовать для декорирования внутреннего дворика, террасы или балкона в полутени. Также её нередко выращивают в подлеске или во влажных альпинариях.
Учтите, что блетилла не предназначена для выращивания в домашних условиях. Если растение находится в горшке, его можно перенести на веранду зимой. Для успешного цветения в следующем сезоне обеспечьте ему прохладную зимовку.
Блетилла хорошо адаптируется к условиям открытого грунта. Высаживать её следует после окончания весенних заморозков, что обычно происходит в середине мая.
При желании можно замульчировать посадки, чтобы уменьшить количество прополок и поливов. Поначалу поливайте растение регулярно, затем постепенно увеличивайте промежутки между поливами.