Белоцветник (Leucojum) – это элегантное растение из семейства Амариллисовых, в который входят около 10 видов. Естественные ареалы его распространения охватывают Турцию, Центральную Европу, Средиземноморье, Иран и Северную Африку. Название этого рода на греческом языке переводится как "белая фиалка".
Белоцветник – это увлекательное растение, образующее луковички, состоящие из перепончатых белых чешуек, а также обширную систему многолетних толстых корней. ? Корни со временем отмирают вместе с частью донца, откуда они выросли.
Листовые пластины у растения линейные и ремневидные. У весенних видов они появляются одновременно с цветами, в то время как у осенних — формируются уже после цветения. Каждый год у белоцветника образуется 2-3 новые низовые чешуйки, из которых закладываются 2-3 листовые пластины: две с замкнутым основанием и одна — с открытым. Именно из пазухи листа с незамкнутым основанием развивается цветочная стрелка, у которой в основании закладывается почка возобновления.
Цветонос у белоцветника прямостоячий и слегка сплющенный, может иметь округлую или обоюдоострую форму. По мере созревания плодов он начинает поникать. На конце стрелки располагается перепончатое крыло зеленого оттенка, из пазух которого вырастают поникающие цветки розового или белого цвета на цветоножках. Цветки могут быть как одиночными, так и собираться в зонтиковидные соцветия. У ширококолокольчатых околоцветников насчитывается 6 листочков, у верхушек которых заметно зеленое или желтое пятно.
Плод белоцветника представляет собой мясистую коробочку, внутри которой находятся черные семена, имеющие продолговатую или округлую форму.
Уход за белоцветником следует организовывать подобно уходу за такими садовыми культурами, как гиацинт, мускари и пролески. Это растение требует регулярного полива, прополки, рыхления почвы и внесения удобрений.
В начале весны белоцветнику не требуется полив, так как влага в почве сохраняется после таяния снега. Однако если зима была малоснежной, и весна оказалась сухой, то полив следует проводить регулярно. Используйте отстоявшуюся, не холодную воду, стараясь избегать попадания воды на цветы. При недостаточном поливе растение не погибнет, но его рост будет замедлен.
Подкармливают белоцветник минеральными удобрениями, в которых должно быть ограниченное количество азота. Хотя азот способствует росту листьев, он может отрицательно влиять на цветение и привести к развитию болезней. Фосфор, наоборот, помогает формировать более яркие цветы, а калий обеспечивает здоровье луковиц, что важно для зимовки.
Пересадка и размножение белоцветника происходят в период покоя, который продолжается с июня по сентябрь или октябрь. Рекомендуется пересаживать кусты раз в 5–7 лет, чтобы предотвратить истощение луковиц.
При выкопке гнезд их разделяют, а луковицы сушат в тенистом месте. Затем очищают от поврежденных корней и чешуек, обрабатывают места с механическими повреждениями золой или угольным порошком. Негодные для посадки луковицы нужно утилизировать. После этого детки рассаживают по подготовленным участкам.
Также возможно семенное размножение. Свежие семена нужно сажать сразу после сбора или осенью, так как они имеют ограниченный срок всхожести. Семена могут пройти естественную стратификацию зимой, что положительно сказывается на их прорастании. Высадку семян проводят в ящички, накрывая землю пленкой для защиты от сорняков, и следят за достаточной влажностью почвы. Растения, вырастившиеся из семян, начнут цвести на 7–8 год. Также возможен самосев, который садовод может контролировать, удаляя нежелательные всходы.
Белоцветник обладает высокой морозостойкостью и в зимний период укрывать его не требуется. Однако если ожидается очень холодная и без снежная зима, рекомендуется прикрыть участок лапником для дополнительной защиты.
Белоцветник – это устойчивое к болезням и вредителям растение, однако, время от времени оно может столкнуться с определенными проблемами. Болезни этого цветка схожи с теми, которые наблюдаются у подснежников, также относящихся к первоцветам.
Среди врагов белоцветника можно выделить луковичных нематод, слизней и перезимовавших гусениц совок. Не стоит забывать о грызунах, таких как мыши и кроты, которые также могут принести неприятности. Осенью возможен ручной сбор толстых гусениц, когда они активно готовятся к окукливанию. В неприятной ситуации можно прибегнуть к инсектицидам для борьбы с вредителями.
Нематода может порождать светло-желтые опухоли на листьях. Если на растении обнаружены эти червячки, его следует выкопать и утилизировать, а здоровые экземпляры пересадить в другое место. Перед высадкой стоит на несколько часов погрузить луковицы в теплую воду (от 40 до 45 градусов). Важно избегать посадки на пораженных делянках в течение 4–5 лет.
Подземные слизни предпочитают плодородные или тяжелые глинистые почвы. Чтобы уберечь луковицы, их стоит окружать крупнозернистым песком во время посадки.
Грызуны создают определенные трудности, так как они могут не только повреждать луковички, но и уносить их в свои норы. Это может привести к гнили, выявить которую можно по ухудшающемуся состоянию растения. В таком случае требуется выкопка растения, удаление подгнивших участков луковиц с последующим опытом обработки древесной золой, а затем дать подсохнуть на воздухе перед повторной посадкой. Мыши обычно обитают не дальше 300 см от своих жилищ, поэтому разумно размещать приманки с ядами рядом с участком.
Особую угрозу для белоцветника представляют вирусные заболевания, которые невозможно вылечить. При появлении на листьях зеленоватых или желтых пятен, а также бугорков и скручивания, сорняк необходимо немедленно выкопать и утилизировать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Грибковые болезни, такие как ржавчина или серая плесень, также могут негативно сказаться на здоровье растения. Они проявляются черными или коричневыми пятнами на листьях, а на нижней части стебля образуется серый пушистый налет. Необходимо удалить все пораженные участки и обработать растение вместе с почвой раствором фунгицидного препарата.
Наилучший период для высадки луковиц белоцветника — это время их покоя, которое приходится на июль-сентябрь. В случае длительного сохранения теплой погоды осенью, посадка может продолжаться до начала ноября. При выборе посадочного материала стоит уделить внимание его качеству: луковицы должны быть тяжелыми, плотными и с целостной оболочкой. Обязательно проверьте, чтобы у них были короткие корешки и отсутствовали побеги. Если корни длинные или есть ростки, такие луковички следует немедленно сажать в землю. Также важно, чтобы луковицы были целыми и без механических повреждений, особенно на донце, и чтобы не было признаков плесени. Избегайте покупки битых или мятых луковиц, а также поврежденных в защитной оболочке. Если высадка откладывается, храните луковицы в перфорированном пластиковом пакете с добавлением стружек или опилок.
Для посадки белоцветника следует выбрать тенистый участок, расположенный рядом с кустарниками или водоемами. Грунт должен быть влажным, хорошо дренированным и богатым гумусом. Прежде чем приступать к высадке, важно перекопать участок, добавляя речной песок или гравий для улучшения дренажа. Если почва бедная, следует добавить листовую землю, песок и перепревший, но не свежий навоз. Из-за нежелательности кислой почвы рекомендуется добавлять известь и перепревший торф.
Сама высадка производится аналогично другим луковичным культурам. Не забудьте, что после посадки слой почвы над луковицей должен составлять два диаметра луковицы. Однако данный слой не должен быть менее 50 мм. Если луковица будет посажена слишком глубоко, она будет постепенно увеличиваться, а при недостаточной глубине посадки может произойти мельчание луковиц и активное формирование деток. После высадки растения требуют обильного полива.