Бабиана — это уникальное и редкое растение с впечатляющими цветками, напоминающими иксии или миниатюрные гладиолусы. Его мечевидные, складчатые листья формируют аккуратную розетку, над которой гордо поднимаются изысканные соцветия с двухцветными звездчатыми цветками. Этот цветок не только удивительно красив, но и не требует сложного ухода. Поэтому ему определенно следует отвести место в вашем саду или посадить в горшок для украшения интерьера.
Род Бабиана (Babiana) включает в себя луковичные растения, принадлежащие к семейству Ирисовых (Iridaceae). В этом роде насчитывается около 80 видов, которые встречаются в южной части Африки.
Эти удивительные растения впервые были завезены в Европу в 18 веке. Ботаник Джон Белленден Кер Голер назвал род в 1801 году, но в 2007 году южноафриканские ботаники Джон К. Мэннинг и Питер Голдблатт пересмотрели это название. Интересно, что латинское название Babiana образовано от голландского слова "babianer", что переводится как "бабуин", поскольку эти приматы с удовольствием поедают клубни данного цветка.
Размеры и форма: Высота кустика составляет примерно 30 см. Клубнелуковицы имеют округлую форму и покрыты волокнистой оболочкой.
Листва: Листья простые, ланцетовидной формы с опушением и отчетливыми продольными жилками, расположенными параллельно.
Цветение: Цветы могут быть окрашены в сине-фиолетовые или белые оттенки, имеют шестилистный околоцветник. Каждый цветок состоит из пестика с тремя рыльцами и трёх тычинок, а у основания формируется нектар.
Плод: Семена округлой формы черного цвета с кожистой оболочкой.
Подземный орган: Клубнелуковица напоминает луковицу, покрытую волокнистой оболочкой и имеющей длинную шейку.
К сожалению, многие садоводы в России пока еще не знакомы с этой красотой. В садах чаще можно встретить растения, такие как ватсонии, крокосмии, гладиолусы и фрезии. Листья бабианы напоминают гладиолусы, а форма цветков схожа с крокусами, в то время как сама бабиана похожа на фрезию, также родом из Южной Африки.
Это растение относится к листопадным многолетникам и считается геофитом. Его клубнелуковицы переносят зимние морозы под землей. С началом дождей в осенний период начинается рост луковицы, и в весеннее время появляются листья, а затем цветочные бутоны. Сроки цветения зависят от сорта, а семена формируются в начале лета.
Бабиана предпочитает местности с жарким летом и умеренными зимними дождями. Даже при нехватке влаги у растения появляются листовые пластины, достаточно для обеспечения цветения и формирования новых клубнелуковиц.
В ширину листья достигают 30 см, а их внешний вид может варьироваться в зависимости от вида. Чаще всего в садах выращивают гибриды, полученные от бабиана стрикт (Babiana stricta), которые цветут длительное время весной и могут иметь различные окраски, включая розовые, красные, голубые и желтые.
Также в культуре распространена бабиана красно-синяя (Babiana rubrocyanea), которая достигает цветения в конце зимы и отличается темно-фиолетовыми цветами с красной серединкой.
Народное название "бокал вина" или "цветок бабуина" связано с тем, что в период цветения бабуины выдёргивают клубнелуковицы и употребляют их в пищу. При благоприятных условиях бабиана быстро растет и щедро цветет. Главное при посадке – выбрать участок с хорошо дренированным и воздухопроницаемым грунтом. Эта культура также отлично подходит для выращивания в контейнерах.
Уход за бабианой требует особого внимания, особенно во время цветения. Как только цветки увянут, их нужно обрезать, чтобы клубнелуковицы могли накопить силы для следующего сезона. ?
Полив: Для луковиц, высаженных в осенний период, полив следует проводить регулярно, но умеренно, до наступления весны. Когда листья начинают желтеть и становятся коричневыми (обычно в конце весны), полив прекращают. Возобновление полива происходит минимум через два месяца, прежде чем появится новая молодая листва.
Кустам, растущим в саду, важен хороший баланс: они не выносят ни засухи, ни застоя воды. Полив следует проводить по мере необходимости: летом кусты поливают 2-3 раза в неделю, весной реже.
Подкормка: Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения для луковичных растений, разводя их в воде. Дозировку, указанную производителем, нужно уменьшить вдвое. Подкармливайте кусты до и во время цветения два-три раза в месяц. Обратите внимание на то, что в минеральном комплексе должно быть повышенное содержание фосфора и калия. Отцветшие кусты не нуждаются в подкормке.
Уход зимой: Некоторые сорта бабианы могут выдерживать морозы до минус 7 градусов. Как только температура опускается до 0 градусов, клубнелуковицы следует выкопать и очистить от почвы. Загнившие луковицы лучше утилизировать, а здоровые необходимо подсушить. Храните их в контейнере, засыпав сухим торфом, в помещении с температурой 10–12 градусов, где нет замораживания.
Если бабиана растет в южном регионе, её можно оставить в грунте, но обязательно накрыть лапником на зиму.
Для кустов, которые находятся в горшках, создайте прохладные и светлые условия зимовки, полив их очень редко. В конце апреля или начале мая перенесите горшки на балкон или террасу, чтобы они могли наслаждаться весенним солнечным светом.
Недостаток влаги приводит к тому, что растение теряет свою способность цвести и начинает вянуть. В то же время, избыточное увлажнение почвы может способствовать появлению гнили на клубнелуковицах, от которой справиться довольно сложно.
Кроме того, на растении могут обосноваться такие вредители, как гладиолусовые трипсы, паутинные клещи или тля. Борьба с ними возможна с помощью специализированных инсектицидов или народных средств.
Грызуны также могут представлять угрозу для клубнелуковиц. Чтобы защитить их от повреждений, рекомендуется использовать специальные корзины при посадке луковичных культур.
Многие виды бабианы предпочитают теплый климат, однако некоторые сорта способны переносить заморозки до минус 5 градусов. Поэтому их стоит выращивать как многолетние только в горшках в условиях с подходящей температурой.
Для высадки в саду выбирают участки, которые могут быть слегка затенены или солнечны, с хорошо дренированной почвой. Важно, чтобы на этом месте была хорошая циркуляция воздуха. Бабиана может выживать даже на менее питательных грунтах, так что участок рядом с южной стеной здания, защищённой от ветра, станет идеальным.
Кусты можно высаживать вдоль края клумбы или в альпинарии. Некоторые виды бабианы имеют размеры, схожие с крокусами, в то время как другие могут достигать высоты до 25 см, напоминая фрезии.
Бабиану в горшках также можно разводить в прохладной теплице или в домашних условиях.
Рекомендуется высаживать клубнелуковицы осенью в горшки. Весной, после окончания заморозков, бабиану можно переносить в сад. В умеренных широтах и Подмосковье высадку обычно проводят с середины до конца мая. В Сибири, учитывая более суровые климатические условия, бабиану лучше выращивать в горшках.
Чтобы бабиана выглядела эффектнее, её высаживают группами, лучше всего по 15 экземпляров. Следуйте пошаговой инструкции для высадки:
Для оценки дренажных качеств участка можно обратить внимание на состояние грунта после сильного дождя. Если лужи сохраняются больше 6 часов, почва слишком плотная. В таком случае стоит выбрать другое место для посадки или добавить в почву крупный песок или органические материалы.
Также можно высадить клубнелуковицы на насыпь высотой 5–8 см, используя хорошо разложившийся навоз, измельченную кору, торф или компост в качестве органических удобрений.
Способы размножения бабианы могут варьироваться, но самые распространенные методы включают деление луковиц и семенной способ, который считается более трудоемким.
Для семенного размножения семена высаживают в контейнеры в зимний период или ранней весной. Рассаду выращивают в домашних условиях, причем семена не требуют предварительной подготовки. Контейнеры предварительно дезинфицируют и заполняют минеральным субстратом, таким как перлит или специальные минеральные смеси для кошачьих туалетов.
Мелкие семена высеивают на поверхность субстрата, не засыпая их, в то время как более крупные семена покрывают тонким слоем грунта, равным их толщине. Полив следует осуществлять с добавлением удобрений в воду, а сам субстрат первоначально смачивают с помощью пульверизатора. После этого посевы накрывают пленкой и размещают в теплое, немного затененное место: оптимальные ночные температуры составляют 20-22 градуса, а дневные – 23-28 градусов.
Однако наиболее распространенным методом размножения бабианы остаются луковицы. Из родительской клубнелуковицы аккуратно отделяют детки, которые затем сажают отдельно, чтобы они могли расти и развиваться.