Астра (Aster) — это потрясающее растение, представленное однолетними формами. Оно принадлежит к семейству Сложноцветных, также известному как Астровые. По разным данным, этот род насчитывает от 200 до 500 видов, большинство из которых встречаются в Центральной и Северной Америке. В Европу астра попала в XVII веке благодаря тайной доставке китайским монахом во Францию. Интересно, что само слово "астра" в переводе с латыни означает «звезда».
Астра — это одно из тех растений, которые не требуют много заботы, что делает их легкими для выращивания на даче. Чтобы обеспечить им здоровый рост, важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление следует проводить каждый раз после полива или дождя, не углубляясь более чем на 40–60 мм. Кроме того, перед началом ветвления кусты нужно окучивать на 60–80 мм, что способствует более быстрому развитию корневой системы.
Астра крайне чувствительна как к пересыханию, так и к переувлажнению почвы. В жаркие засушливые дни полив должен быть редким, но обильным — около 30 литров воды на квадратный метр. После полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы избежать пересыхания и сохранить красивый вид соцветий.
Для здоровья и декоративности астр необходимы регулярные подкормки. В течение сезона следует провести не менее трех удобрений:
Первая подкормка — через 7–15 дней после посадки: на квадратный метр добавьте 10 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата.
Вторая подкормка — на этапе бутонизации: добавьте по 50 г суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр.
Третья подкормка — когда начинается цветение: используйте те же удобрения, что и для второй подкормки.
У начинающих садоводов могут возникнуть сложности с выращиванием астр. Вот несколько распространенных проблем:
Если семена не прорастают или появляются очень медленно, возможно, потребуется пересев. Следует обратить внимание на состав почвы и подготовку семян.
Однолетние астра могут поражаться фузариозом. Для их высадки не подходят участки, где раньше росли Пасленовые (помидоры, картошка) или некоторые цветы (гвоздики, тюльпаны и др.). Обеспечьте перерыв в пять лет перед высадкой астр на таких участках.
Неполные соцветия могут свидетельствовать о наличии вредителей, таких как паутинные клещи и тли, нехватке питательных веществ или несоблюдении агротехнических рекомендаций.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете вырастить красивые и здоровые астрочки на своем участке!
Одной из наиболее частых неприятностей, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании астр, является фузариоз. Этот недуг вызывается грибами рода фузариум. Первые признаки появляются на зрелых растениях: они начинают чахнуть, особенно с одной стороны, после чего листья желтеют, буреют и увядают. На данный момент эффективного метода лечения фузариоза не существует, поэтому крайне важно применять профилактические меры. Следите за севооборотом и меняйте культуры на участке, чтобы астра не высаживалась на одном месте чаще, чем раз в пять лет. При выявлении пораженных кустов их необходимо немедленно выкопать и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. ?
Еще одной грибковой болезнью, угрожающей астрам, является черная ножка. Эта болезнь чаще всего поражает молодые саженцы. У больных растений корневая шейка и основание стебля начинают темнеть и гнить. В таких случаях необходимо удалить зараженные экземпляры и обработать почву раствором перманганата калия (1%). Поверхность грунта вокруг растений рекомендуется присыпать слоем песка для профилактики. ?
Астры также подвержены ржавчине, которая проявляется в образовании вздутий на нижней стороне листьев, содержащих споры гриба. Листья начинают свядать и сохнуть. Для предотвращения распространения ржавчины важно размещать астры как можно дальше от хвойных растений, так как именно от них могут попадать споры. Для борьбы с заболеванием рекомендуется использовать бордоскую смесь (1%) и обрабатывать больные растения раз в неделю. ?
Этот вирусный недуг вызывает осветление листьев, за которым следует общий хлороз.Рост кустов замедляется, а бутоны развиваются плохо и становятся бледно-зелеными. Основные переносчики вируса — цикадки и тли. Чтобы избежать заражения, важно контролировать количество вредителей и обрабатывать растения инсектицидами, такими как Пиримор или Актеллик. Больные растения лучше выкопать и уничтожить. ⚠️
В случае поражения кустов вертициллезом или мучнистой росой рекомендуется использовать Фундазол для обработки.
На астрах могут обитать различные вредители, среди которых луговой клоп, слюнявая пенница, пашенный слизень, уховертка, паутинный клещ и почковая тля. Для защиты растений от вредных насекомых следует соблюдать следующие превентивные меры:
Если на растениях все же найдены вредители, можно использовать как химические препараты, так и народные методы. Для борьбы с пашеным слизнем применяйте Метальдегид или собирайте их вручную. В случае уховертки поможет обработка Фундазолом. Чтобы избавиться от совки, лугового клопа, слюнявой пенницы и паутинного клеща, используйте растворы Фосфамида, Карбофоса или Пиретрума.
Семенное размножение астр пользуется широкой популярностью среди садоводов. Астры можно вырастить как безрассадным методом, так и через рассаду. Для ранних сортов семена высеваются в открытый грунт в начале весны, в первой половине марта. Это позволит кустикам начать цвести в июле. Средние и поздние сорта сеют в конце апреля или в начале мая, но важно, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов. Следует отметить, что цветы, выращенные безрассадным методом, начинают цвести позже, чем рассадные. ?
Семена высеваются в не слишком глубокие борозды (около 40 мм), которые затем следует полить. После этого борозды присыпаются землей. В сухую погоду землю можно замульчировать или укрыть укрывным материалом, который убирается после появления всходов. Укрытие потребуется только при угрозе заморозков. Прореживание всходов проводится, когда у растений формируется вторая или третья настоящая листовая пластина. Между сеянцами следует оставлять пространство в 10–15 см. Лишние растения можно пересадить на другое место.
Ранние сорта начинают цвести через 90 дней, средние — через 110 дней (в начале августа), а поздние — через 120–130 дней (в конце августа или начале сентября). Выбирая сорт, можно предварительно рассчитать время его цветения, и учтите, что цветение поздних астр может продолжаться до первых серьезных заморозков.
Многие опытные садоводы отдают предпочтение методу рассады, поскольку он более надежен. Время посева варьируется от начала апреля до мая в зависимости от сорта. За неделю до посева семена следует завернуть в ткань и поместить в розоватый раствор перманганата калия. После 10–12 часов ткань отжимают, помещают в пакет и ставят в теплое место для проращивания. ?
Для посева подойдет как горшок, так и ящик. Используйте легкий, питательный субстрат, который перед посевом проливают раствором фунгицидного препарата. В почвосмеси делаются борозды, в которые равномерно распределяются наклюнувшиеся семена. Присыпьте борозды слоем песка (0,5 см), полейте розоватым раствором перманганата калия и накройте емкость стеклом или пленкой. Поставьте в теплое место (20–22 градуса). Если семена свежие (собраны в прошлом сезоне), первые всходы могут появиться уже через 3–5 дней. Как только появятся всходы, переместите их в более прохладное место (около 16 градусов). При образовании 3–4 настоящих листьев растения пикируют по схеме 4х4 см, обрезая корешки. Используйте субстрат с небольшим количеством древесной золы и обеспечьте умеренный полив после пересадки. ?
Через неделю после пикировки не забудьте подкормить астры комплексным удобрением. Подкормку повторяйте каждую неделю до высадки в сад. Когда рассада подрастет, начинайте закаливание, ежедневно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Если всё сделать правильно, к моменту высадки у астр будет крепкий стебель с 6-8 большими зелеными листьями. Пересаживайте рассаду в открытую почву в апреле или мае, так как эти растения выдерживают легкие заморозки до 3–4 градусов. Высадку лучше проводить в вечернее время. ?
Перед началом высадки расады выберите подходящий участок с хорошим солнечным освещением и дренированной почвой. Наилучшими предшественниками для астр являются календула и тагетес. Эти цветы прекрасно растут на легких питательных почвах с нейтральной реакцией. Участок нужно подготовить заранее: осенью проведите глубокую перекопку с внесением компоста или перегноя (от 2 до 4 кг на квадратный метр). Весной снова перекапывайте участок и внесите в почву 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого аммония на квадратный метр. Если почва уже достаточно плодородная, можно обойтись без удобрений.
Перед высадкой рассады удалите сорняки, выровняйте поверхность и рыхлите на глубину 40–60 мм. Убедитесь, что почва влажная, особенно если рассада была куплена и долго находилась без земли. Сделайте не очень глубокие борозды, полейте их водой и высаживайте астры, соблюдая расстояние между кустами не менее 20 см (в зависимости от сорта). Между рядами оставляйте около 50 см. После посадки борозды засыпьте сухой почвой и не поливайте в течение 2–4 дней. Спустя 7–15 дней цветы нужно подкормить азотсодержащими удобрениями.