Warning: ini_set(): open_basedir restriction in effect. File(/path/to/your/error.log) is not within the allowed path(s): (/var/www/www-root/data:.) in /var/www/www-root/data/www/gardengid.ru/single.php on line 9
Садовый гид - Арундинария

Садовый гид

Арундинария

Арундинария

Краткая характеристика:

Арундинария (Arundinaria) — это декоративное листовое многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Его родина — Япония и Китай, хотя в настоящее время его можно встретить в дикой природе Западной Европы и США. Другие названия этого растения — тростник и комнатный бамбук. Этот род включает около 20 видов, многие из которых пользуются популярностью среди цветоводов и садоводов. Высота арундинарии варьируется от 0,5 до 8 метров, однако в домашних условиях обычно предпочитают карликовые сорта, достигающие 0,4 до 3 метров в высоту.

Описание

Арундинария, также известная как тростник или комнатный бамбук, представляет собой многолетнее декоративно-лиственное растение из семейства злаковых. Оно родом из Японии и Китая, но сейчас его можно встретить и в природных условиях Западной Европы и США. Этот род включает около 20 видов, некоторые из которых стали настоящими фаворитами среди садоводов и любителей комнатных растений.

Высота арундинарии может колебаться от 0.5 до 8 метров в зависимости от вида, однако в домашнем цветоводстве чаще разводят компактные формы, которые вырастают до 0.4–3 метров.

Листья арундинарии имеют жесткую ремневидную форму и плотно прилегают к основанию побегов. В процессе роста они постепенно отклоняются и начинают свисать, что придает растению очаровательный вид. Листовые пластины небольших размеров с отчётливым рисунком жилок и наличием черешков раскрывают свою красоту с каждым новым листом. Цвета побегов варьируются от серебристого до темно-зеленого, пурпурного и даже кремового, в зависимости от конкретного вида.

Эти растения образуют густые заросли благодаря поникающим или ползучим побегам, которые растут из корневища. Полые стебли, обладающие древовидной текстурой, находят применение в создании различных изделий — от игрушек до изгородей.

Соцветия арундинарии имеют кистевидную форму и несут небольшие цветочки. Длинные рыхлые колоски гармонично дополняют общий вид этого элегантного растения, которое привносит в интерьер нотки природы и свежести.

Уход

Уход за арундинарией в домашних условиях

Арундинария — это экзотическое тропическое растение, которое требует создания условий, близких к его естественной среде обитания. Особое внимание необходимо уделить зимнему уходу, так как для успешной зимовки важна поддержка температуры на уровне 6–8 градусов.

Температура

Летом арундинарии необходимо поддерживать температуру в пределах 18–20 градусов. Зимой оптимально держать её при 10 градусах, хотя температура в 6–8 градусов будет идеальной. Если зимой температура поднимается выше 15 градусов, у растения могут возникнуть проблемы с ростом и развитием. Не стоит забывать о проветривании помещения, в котором находится арундинария, особенно летом, когда можно вынести растение на свежий воздух.

Влажность воздуха

Хотя в природе арундинария растет в болотистых зонах, в домашних условиях она не требует высокой влажности. Опытные цветоводы советуют определять нужду в увлажнении листьев интуитивно: если растение нормально растет при низкой влажности, опрыскивать его не нужно. В противном случае, в условиях сильно низкой влажности, опрыскивайте его ежедневно, используя мягкую воду.

Полив

В теплое время года арундинария нуждается в поливе 2-3 раза в неделю. Важно, чтобы земля в горшке всегда оставалась слегка влажной и не пересохла полностью. Зимой полив значительно сокращается, и его можно проводить только после высыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка

Подкормка арундинарии требуется 1-2 раза в месяц, используя минеральные удобрения. Для молодых растений лучше подойдут фосфорсодержащие удобрения, а для увеличения зелени — азотные. Взрослым растениям удобрение необходимо только при явном недостатке питательных веществ. Не забывайте, что осенью и зимой удобрения не вносят.

Освещенность

Арундинария предпочитает рассеянный свет и полутень. Защищайте растение от прямого солнечного света, ставьте его на окна северной или восточной стороны. Если место размещения — западное или южное окно, потребуется притенение от палящих солнечных лучей.

Местоположение

Для комфортного роста арундинарии лучше всего подойдут комнаты с восточной или западной ориентацией. Возможно размещение также в южных помещениях, но они должны быть прохладными. Это растение прекрасно чувствует себя в оранжереях, на верандах и в фойе.

Почвосмесь

Для арундинарии следует использовать почвосмесь для пальм или драцены, подходящую с кислотностью рН 6,8. Вы можете самостоятельно приготовить смесь, объединив в равных частях компост, глинисто-дерновую землю и песок, добавив немного листовой земли.

Выращивание, размножение

Размножение арундинарии

Арундинарию можно размножать различными способами, включая деление корневища и укоренение черенков. Деление удобно проводить во время пересадки, что позволяет получить новые растения без особых усилий. Обрезка куста для получения черенков не является обязательной, но может быть полезной.

Укоренение черенков

Лучше всего срезать зеленые черенки весной или летом. Для укоренения их следует поместить в почву с поддержкой нижнего подогрева, что создает необходимые условия тепла и влажности. Это позволит черенкам быстрее прижиться и начать развиваться.

Деление корневища

При делении корневища освобожденные от почвы части корней аккуратно разделите при помощи острого ножа на нужное количество деленок. Каждая деленка помещается в отдельный горшок, заполненный влажной почвосмесью. Удобно будет накрыть саженцы прозрачным пакетом для создания парникового эффекта, а затем разместить их в хорошо освещенном и теплом месте. Укрывной материал можно снять через 2-3 дня.

Пересадка арундинарии

Пересаживать арундинарию лучше всего весной, и этот процесс рекомендуется выполнять примерно каждые 2-3 года. Однако, если корни растения уже заполнили весь горшок, пересадка становится необходимой. При этом старайтесь использовать метод перевалки, чтобы не нарушить земляной ком. Для пересадки подбирайте широкий и невысокий горшок, что позволит корням свободно развиваться.